2017年12月13日 星期三

里程碑时刻!滨海湾新区、东莞港揭牌填海项目正式动工

来源:东莞时间网 2017-10-13 08:23:00 记者:张安定 吴金华

■昨日,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌仪式举行。图为揭牌仪式结束后领导合影(记者 郑琳东 郑家雄 摄)

东莞时间网讯 昨日上午,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌暨滨海湾新区填海项目动工仪式举行,东莞改革发展进程迎来具有里程碑意义的一件大事。吕业升、梁维东、张科、潘新潮等市几套班子领导出席揭牌和动工仪式。

打造引领东莞未来发展的战略支撑

市委书记、市人大常委会主任吕业升在致辞时指出,推进滨海湾新区建设,是东莞把握历史机遇、打造新的增长极和兴奋点的重大战略布局,是推进经济转型、实现更高水平发展的重大战略举措。东莞将把滨海湾新区打造成为粤港澳大湾区建设的重要平台、全省创新发展的重要一极和引领东莞未来二三十年发展的战略支撑。

吕业升希望,滨海湾新区高举创新旗帜,坚持开放合作,主动融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。同时,注重产城融合,科学规划新区空间布局,抓紧展开填海工程,为新区接下来的高位发展奠定坚实基础。

滨海湾新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

今年7月12日,经省政府同意,省编办批复同意设立东莞港管理委员会,加挂“东莞市滨海湾新区管理委员会(筹)”的牌子,作为市政府正处级派出机构。目前,新区机构人员已经划转到位,各项工作已进入正轨。

新区成熟土地将超过60平方公里

揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾来到新区海芯路末端临近海堤处,共同见证填海项目的动工。上午10时50分许,吕业升宣布:东莞市滨海湾新区填海项目正式动工。现场鞭炮骤响、马达轰鸣,数十台推土机开始了填海作业。

市委副书记、市长梁维东在致辞时指出,填海项目的动工,标志着用海工作进入到了实质性阶段,为已经规划的三期总计17个填海项目建设实现了良好开局,将带动滨海湾加快开发建设步伐,为新区发展注入强大动力。希望滨海湾新区坚持科学开发、生态用海,加快推进填海工作,更好地支撑招商引资和项目建设;坚持高水平规划,高质量建设,加强与南沙、前海的对接合作,加快打造成为东莞未来发展的强劲引擎。

据悉,滨海湾新区围填海区域面积共约588公顷,总投资约61.5亿元,目前17个项目均已获得省海洋与渔业厅批复同意开展用海前期工作,其中9个项目的环评报告、海域使用论证已通过专家评审,剩余8个项目的环评报告已编制,下周即将进行专家评审。

当天动工的粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个项目共63.22公顷、918.6亩,将在2年之内完成。未来5到10年内,通过填海造地、土地整合,滨海湾新区的成熟土地资源将超过60平方公里。

延伸阅读

吕业升:四个设问解答滨海湾新区重大意义

活动现场,吕业升坦言怀着欣喜激动的心情来参加揭牌仪式,这源自滨海湾新区在东莞整体发展格局中的重要性,他用四个设问对此进行了解答。

吕业升指出,其一,东莞土地资源有限,开发强度已接近极限,靠什么作为今后二三十年发展的战略支撑?靠的是滨海湾新区等几个园区平台拓展的新空间。其二,国家制定了大湾区战略,东莞凭什么提高参与度?靠的是滨海湾新区等几个园区重要平台。其三,省委省政府制定的建设广深科技创新走廊重要战略,东莞如何承担主体责任?要靠滨海湾新区等几个园区平台扮演重要角色。其四,东莞依靠什么作为现代产业和“月亮级”大项目的载体?答案依然是滨海湾新区等几个园区重要平台。滨海湾新区是东莞改革发展进程中一个有里程碑意义的大事,从这四个设问里面可以体会到它的重要性。

相关新闻

我市再增顶级新型智库资源

成立发展战略院士咨询委员会

昨日,会议现场举行了“东莞市发展战略院士咨询委员会”授牌和委员证书颁发仪式,意味着我市再增顶级新型智库资源。据悉,咨询委员会是市政府常设决策咨询机构,将立足于我市整体经济科技发展和产业布局的角度,发挥高层次人才优势,促进党政决策科学化、民主化和法治化。

会前,市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东一同会见了何镜堂等6位院士,介绍了当前我市面临着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,并诚挚邀请各位院士为东莞经济发展和科学创新出谋划策。何镜堂等6位院士作为代表接受了“东莞市发展战略院士咨询委员会”委员证书。同时,共有长盈精密、百大新能源公司等6家东莞企业进行了新增院士工作站授牌。此前,我市共建有16家院士工作站。

按照《组建东莞市发展战略院士咨询委员会实施方案(征求意见稿)》,院士咨委会将主要针对我市科技创新及产业转型升级中具有长远性、全局性和战略性的重大问题,以及重大决策、政策、规划,重点产业和项目立项等,开展调查研究、咨询论证,提出建设性意见和决策建议等。

据悉,咨询委员将主要从为莞服务的国内外院士、高层次知名专家中选聘,按照逐年递增的原则,到2020年院士咨询委员将不少于20人。根据东莞经济科技发展需要,下设7至8个专业委员会、议事机构及办公室,即城市发展与规划、信息技术、先进制造、材料科学、新能源、生物医药、节能环保和社会风险等专业委员会。(记者 黄锐)

■现场获颁证书的东莞市发展战略院士咨询委员会委员名单

中国工程院院士何镜堂

中国科学院院士徐建中

中国科学院院士陈和生

中国工程院院士卢秉恒

中国科学院院士王贻芳

乌克兰科学院院士郭瑞·弗拉基米尔

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所