2017年10月18日 星期三

东莞援疆有四“最” 当地群众获得感强

来源:东莞时间网 2017-10-13 08:28:07 记者:柯兵 通讯员 赵宏杰

三师图木舒克市党委常委、纪委书记赵丽静接受记者采访,盛赞东莞援疆事业 全媒体记者 郑志波 摄

三师图市党委常委、纪委书记点赞东莞援疆工作

东莞时间网讯 近年来,东莞认真贯彻落实党中央治疆方略,按照广东省委、省政府确定的援疆工作思路,积极推进对口支援三师图木舒克市的援疆工作。

9月25-30日,在连日的实地走访与观察中,记者看到了三师图木舒克市经济社会发生了巨大变化,一座现代化小城已然在苍茫辽阔的南疆戈壁滩上兴起。

东莞援疆干部人才队伍正在各自的领域为三师图木舒克市的建设发展贡献自己的智慧与力量,这座新兴的城市正在迎来一轮前所未有的发展机遇。

三师图木舒克市干部群众如何看待东莞的援疆工作与表现呢?对此,本报记者专访了三师图木舒克市党委常委、纪委书记赵丽静。

/记者访谈/

当地群众有深深获得感与幸福感

记者:多年来,东莞一直在大力对口支援三师图木舒克市的建设,当地群众的工作生活有了哪些变化?

赵丽静:对于东莞援疆工作带来的变化,我们三师图木舒克市老百姓感受最深。通过这几年的援疆工作,我们22万名各族职工走进城镇了,搬进新居了,年轻人进工厂了,老人享受到最好的医疗了,孩子进最好的幼儿园了,这就是我们老百姓心里面最直接的感受。

记者:作为三师图木舒克市的领导干部,您如何看待与评价东莞的援疆工作?

赵丽静:作为三师的党员领导干部,我对东莞援疆工作怀有深深的崇敬。可以用四个“最”来概括三师图木舒克市,它是兵团14个师里辖区面积最大,距离最远,脱贫攻坚任务最重,师团最分散的区域,因此对于援疆工作来说,也是难度最大的。

但是,这几年东莞援疆工作也创造了四个“最”,东莞的援疆资金在兵团里是最多的,援疆项目是最多的,同时所有援疆项目的质量是最好的,成效也是最明显的,这是我们对东莞援疆工作看在眼里的,感受在心里的东西,我们和广大各族群众一样,都有一种深深的获得感与幸福感。

记者:您是如何评价东莞援疆干部人才队伍的表现?

赵丽静:对我们的援疆干部来说,他们也有几个“最”,他们从东莞这样气候温润的南国到我们这边气候干燥、条件艰苦的西部地区,倾注了全部的热血,投入了真情实意,但是我们东莞的援疆干部居住的条件是最简陋的,办公室是最简陋的,餐厅食堂也是最简陋的,这让我们非常感动。

其实,我们三师图市人民给不了援疆干部更多,然而,我们东莞的援疆干部经常挂在嘴边的一句话是,“三师所需,东莞所能”。我想我们三师22万名各族职工群众把对东莞的感恩与敬意,永远埋藏在我们内心最深处。

/援疆成效/

东莞援建的图市图书馆开馆

两月吸引1/6城区市民成会员

(全媒体记者 柯兵)日前,记者在图木舒克市采访时获悉,由东莞牵头援建的图木舒克市图书馆开馆2个月来,已吸引了5000多名市民前来办理读者证,成为会员,占到图木舒克市城区人口的六分之一左右。

图木舒克市图书馆是“三馆合一”(图书馆、历史博物馆和文化馆)项目之一。该图书馆于2016年底建成,面积4500平方米,今年8月2日试运营,并已经向市民开放使用。图木舒克市图书馆共有6.6万册图书,其中成人区图书4.8万册,儿童区图书1.8万册。

41团草湖镇入选全国文明村镇候选名单

(全媒体记者 柯兵 通讯员 赵宏杰)昨日,作为粤兵两地组团式合作共建援疆工作新模式试点的兵团第三师图木舒克市41团草湖镇,入选中央文明委第五届全国文明村镇候选名单,这也是继获评“全国特色小镇”之后,41团草湖镇再次被中央部委点名。

“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

草湖镇于2014年11月8日正式挂牌,是第三师图木舒克市第一个建制镇,也是近年来东莞及广东省对口援疆投入资金进行建设的主要受益地之一。

负责编辑:何杰豪

关键词: 东莞援疆
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所