2017年12月13日 星期三

东莞市第十六届人大代表2017年第三期培训班结业

来源:东莞时间网 2017-10-13 09:21:16 记者:潘少婷

东莞时间网讯 昨日,为期4天的东莞市第十六届人大代表2017年第三期培训班顺利结束,76名市人大代表顺利完成各项学习任务。至此,市人大常委会本年共组织完成三期、198名市人大代表的系统培训。

据了解,多年来市人大常委会高度重视代表工作,每届均有目的、有计划地组织代表开展各类培训。市十六届人大换届伊始,市人大常委会还邀请专家专门为新当选的市人大代表进行了初任授课。今年,市人大常委会计划举办三期培训班,其中第一期、第二期培训班分别于5月、7月举行。

此次参加第三期培训班的代表人数最多,高达76名。这些代表来自东莞的各行各业,其中不乏来自企业的董事长、总经理,还有不少来自镇街基层的社区党工委书记,他们放下身份,学习如何当好一名人大代表。

4天来,参加培训的人大代表集中“充电”的内容非常丰富,重点学习人民代表大会制度基本知识,学习《代表法》等法律法规,学习人大代表依法履职的方式方法、议案建议的写作,并走进市人民检察院、虎门电商基地、东莞垃圾焚烧厂开展现场教学。

“此次培训,既有人大制度理论的讲授,也有对东莞经济形势的分析,还组织代表走出去开展现场教学,具有很强的针对性、指导性。”培训结束后,来自东城的市人大代表何惠娴收获满满。她告诉记者,经过4天的系统培训,让她真正感受到身为人大代表的沉甸甸责任,对如何更好地履行人大代表的职责有了更清晰的认识,特别是对如何看懂“两院”报告、写好代表建议很有帮助。

“在参观东莞垃圾焚烧厂的现场教学中,大家都很有触动。”何惠娴认为,这种运用科技的力量来处理垃圾问题,既环保又高效,在建设选址的时候,人大代表可以发挥更多的积极作用。

市人大常委会选联工委相关负责人认为,此次培训组织周密,授课内容和形式新颖,不仅加深了代表对人民代表大会制度、人大监督工作的认识和理解,树立依法履职的观念,还明晰了今后一个时期做好人大工作的思路和重点,进一步增强代表做好人大工作的责任感和使命感,同时也较好地促进了市人大常委会与代表、代表与代表间的联系和沟通,极大地提高了代表依法履职的水平。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所