2017年10月21日 星期六

实用get!跳槽换工作了,社保该如何处理?

来源:东莞时间网 2017-10-13 10:12:09 记者:柯兵

东莞时间网讯 我们生活在当今日新月异的时代,社会的快速变化也影响着人们对工作的忠诚度,跳槽换工作成为司空见惯的事情,正所谓“世界那么大,换份工作去看看”。

那么,跳槽换工作了,原来的社保应该如何处理呢?

对此,东莞市社保局在接受东莞日报记者采访时表示,换了工作单位,社保处理起来其实并不难办,只需要办个社保接续手续即可。

如果换的新工作单位仍然在本市,参保人不需要办理社保关系转移手续,保险关系可以自动接续。只需原用人单位办理停保、新工作单位办理参保手续即可。

如果换的新工作单位不在本市,也就是说参保人离开东莞去外地工作了,一般原用人单位在参保人离职后会办理停保手续,参保人可在停保后,到东莞市原参保所属的社保局打印参保缴费凭证,带到新参保地的社保局办理社保转入手续即可。

社保关系到每个参保人的切身利益,如果离职后不重视社保接续,造成停保,给自己带来的不利影响可能会很大。

东莞市社保局指出,参保人因变换工作而暂停参保,其间已参加的缴费年限和已缴纳养老保险个人账户金额予以保留,但参保人不能正常享受相关待遇。以工伤和医疗保险为例:

1.停保次月起发生的工伤医疗费用不能报销;

2.停保3个月内续保的,续保缴费前发生的医疗费用不能报销;停保超过3个月(含3个月)再续保的,医疗保险连续参保缴费时间重新计算,影响医保报销的最高限额。

另外,有的参保人可能还有疑问,跳槽换工作了,社保卡需要换吗?

东莞市社保局对此表示,属于市内跳槽的,不管更换多少个工作单位,只要首次领取的社保卡已经激活就能正常使用,并且终身有效,非特殊情况(如遗失、损坏、个人信息变更等)无需更换。属于跨市跳槽的,由于当前不同城市的社保卡还不能通用,在办理续接后,会由新工作所在城市的社保部门制发新卡。

对于社保问题有任何疑问,均可致电12333或12345,向东莞市社保部门详细咨询。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所