2017年12月13日 星期三

举全市之力推进广深科技创新走廊建设

来源:东莞时间网 2017-10-13 10:17:20 记者:

东莞日报报道,10月12日下午,东莞市召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作重要讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神,抢抓省委省政府建设广深科技创新走廊的重大战略机遇,举全市之力推进创新走廊建设,推动东莞向创新型一线城市挺进,在广东建设国家科技产业创新中心中走在前列、作出更大贡献。

昨天,这场以推进广深科技创新走廊建设为主题的会议,拉开了东莞举全市之力积极参与广深科技创新走廊建设的大幕。向创新型一线城市迈进,东莞再一次站在了风口,也再一次成为机遇之城。在创新驱动的时代背景下,东莞与广州、深圳并肩携手,共同推进“中国硅谷”建设,共享创新发展的红利,东莞将迎来以科技创新所释放的新动能,推动新旧动能转换的新机遇。

在大湾区战略即将实施、新一轮发展机遇即将来临的历史时刻,美好的前景,让我们信心倍增,此时此刻,行动的力量胜过语言的力量,我们唯有撸起袖子加油干。

我们要认识到,东莞举全市之力,积极参与广深科技创新走廊建设既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神、贯彻省委省政府重大决策的举措;又是东莞主动纳入到更高的创新战略布局,进入更高的创新发展平台,推动东莞从突围破题走向突围跃升,改变东莞经济社会发展走向的关键一步。

根据省《广深科技创新走廊规划》,东莞将和广州、深圳一起,成为建设广深科技创新走廊的三大主要城市,三市组团起来把广深科技创新走廊打造成“中国硅谷”,建设全国创新发展的重要一极。广深科技创新走廊建设既可以让三个城市之间的科创资源实现更为充裕的流动,从而推动科技创新活动更为活跃,成果产出得以加速;同时,又可以推动科技创新成果与产业实现更有质量的对接,让科技创新成果实现更有质量的产业化市场化,推动科技创新对经济发展的有力促进。在这个意义上,广深科技创新走廊建设将是推动产业转型升级、推动制造业迈向价值高端的利器之一。

正如市委书记、市人大常委会主任吕业升所指出的,“城市发展最具本质意义的,就是不断提升创新发展的水平。”广深科技创新走廊建设是东莞新一轮发展的重大战略机遇,全市上下要增强历史使命和担当,把建设广深科技创新走廊作为总抓手,以广深等先进地区为标杆,突出创新平台、创新主体、创新生态三大重点,打造创新驱动发展升级版,推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变。(东莞日报评论员)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所