2017年12月13日 星期三

防骗防走失是必修课

来源:东莞时间网 2017-10-13 10:24:22 记者:李雪莲

据东莞日报报道,10月7日,在深圳龙岗读书的8岁女儿得知父亲受伤,在家人陪同下,来到长安医院看望父亲。10月8日中午,与女儿吃完午饭后,因为十分困乏,他躺在病床上休息。没想到醒来后,女儿不见了。为帮助伤者找回走失的女儿,长安医院医生、护士、保安搜寻8小时,最终找回走失的女童。

医院以最大的努力,帮助患者寻找小女儿,而且找到了,这当然值得称赞。然而,儿童防走失,不独是对这类大型医院、商场、车站等服务场所是一件技术活,对父母而言,更是一项必修课;对于小朋友自身而言,如何防止走失,在走失的情况下如何寻求救助,同样是一门应认真学习的课程。

对大型服务场所而言,必须从技术手段完善防走失设备,并从员工的业务培训中,突出防走失及应急预案。从技术上来说,应采购更为先进的监控管理设备,做到无死角全方位覆盖。对这类人流密集的地方,尤其有可能产生安全事故的地方,如果能以防走失为突破口,加大对安全生产的硬件投入,则必然会大幅提升该场所的安全水平。

这类服务型企业尤其要加强社会责任感建设,在对员工进行培训时,应有相关的课程设置。面对那些单独活动却明显未成年的儿童,医院、商超、车站的工作人员,应该有警惕之心;对那些在大人身边哭闹异常的孩子,也要多一点关注。在这儿,花去的也许是一分钟,但却能降低儿童走失或者被拐骗的可能性。

当然,防骗防走失,主体责任还在于家长。那么,作为家长,教育孩子如何防骗防走失,应是父母的必修课程。最大的麻烦在于,许多为人父母者,根本没有系统地传授防骗防走失知识,以自己之昏昏如何让孩子昭昭?最常见的教育,就是“不要和陌生人说话”,殊不知,陌生人里有很多可能成为孩子的救助者;更有甚者,许多家庭教育当中,常以警察为吓唬孩子的反面教材,如“不听话就让警察抓去”,这样久而久之,孩子对警察没有亲近感,不会将其当作紧急情况下可以提供帮助的对象,反视之为需要提防的对象。

防骗防走失,政府职能部门有责。从国家层面来看,每个孩子录入户口时要采纳尽可能多的数据,加入血型、指纹甚至DNA信息,甚至采用面部数据建模的方式,为打拐与寻找走失儿童奠定基础。防骗防走失的课程,在许多国家是作为公益课程开展。像美国,就会在社区定期举行类似公益课,供有孩子的家长学习。显然,我们的城市管理,也应在社区管理中增强此类服务。对孩子来说,要背熟家人的电话号码家庭住址,在学校读书的还要接受老师的防骗防走失培训,而有事找警察,仍应成为常识加以推广。

防骗防走失,是一个系统工程,需要各方面的共同努力。(李雪莲)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所