2017年11月18日 星期六

暖心!妻子患癌,他陪她“流浪”18年打卡全国1060个景点

来源:看看新闻Knews 2017-10-13 16:49:24 记者:张正磊 李维潇

这是一对恩爱了45年的老夫妻。本以为人生就这么走完,但妻子却不幸罹患癌症,晚期。为了带妻子散心,18年来,丈夫老谷多了“专职司机”这个工作,开车走过20万公里,打卡全国1060个景点;就连泰国和老挝,两人也是开车去的。

早上四点半,谷向东提着红缨枪、藤木棍、长穗剑和十三节鞭,来到家附近的公园。四班武艺,他要练个遍。

身穿太极服、留着花白胡子、面色红润,谷向东这个武术练家,已然72岁,但一眼望去就像六十出头。

谷向东还有另一个身份:旅行者。18年里,他开车走过20万公里,打卡全国1060个景点。

而出游的初衷,是为了让妻子从患癌的阴影中走出来。

18年来谷向东带着妻子走遍了中国

生命的长度

谷向东与妻子高志侠同岁,他们相识于27岁。在45年前,到了这个年龄还没有婚嫁,都有些特殊原因。

“我那时不懂什么是谈恋爱,所以一直没找对象,而她是资产阶级的历史问题,所以也迟迟没结婚。”说到这里,谷向东爽朗地笑了,“这也就给我们相遇留了机会。”

那一天的相亲,两人并未有特别的好印象,天公又不作美,下起了大雨。意料之外的是,大雨留客,两人反倒多了倾谈的时间。“她说喜欢旅游,虽然没什么机会,但就是有这个向往,我也有,于是感觉就转变了。”提及那天的大雨,高志侠说“那是天意”。

婚后的生活平平淡淡,工作稳定,一双儿女相继降生。

直到1980年,已经35岁的高志侠,得知单位可以委派一位员工去上海出版印刷学校(当时是大专学历)带薪上学,谷向东立马表示支持:“去考,咱们凭本事!”

“当时不仅她单位反对,我妈妈还有亲戚都反对她去读书,担心她读成了,就会甩了我。”谷向东心里清楚,高中成绩拔尖的妻子,因为历史原因未能圆梦大学,一直是心中憾事。所以他决定,就算再苦也要帮妻子圆梦。

有了丈夫的鼓励,高志侠也不负所望,再次显示出她“学霸”的实力,考了辽宁省第一名、全国第四名。

高志侠前往上海,留守“后方”的谷向东当起了专职奶爸。3年之后,高志侠被分配到辽宁出版印刷学校任教。

“她全身心投入到工作中,所有的家务都交给我,没有抱怨,一辈子都没抱怨过。”谷向东说得理所当然。

恩爱夫妻看起来就会这样一路走下去,直到1996年,高志侠在一次体检中被查出乳腺癌,已是晚期。

才51岁的她难以接受这个现实,难道就这样结束生命?拿着检查结果的她大哭了一场。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所