2017年11月18日 星期六

大师来了!“蝙蝠侠背后的男人”空降魔都漫展

来源:看看新闻Knews 2017-10-13 17:01:18 记者:王琳琳

他曾是《变形金刚》和其他多部超级英雄漫画的主笔,为美国两大漫画巨头DC和Marvel进行连载刊物的创作,从《蝙蝠侠》到《超人》,从《钢铁侠》到《X战警》,从《神奇四侠》到《金刚狼》等等。他在年少时即登录美国漫画界,并在2002年购下《变形金刚》版权,超人气的销量连续6个月蝉联漫画排行版第一位。他将极具影响性的动漫混合风格带入北美动漫市场而享誉国际,并从不限制自己的创作,与各行各业进行跨界与艺术创新。这就是Wizard Magazine热门艺术家排行榜第一位的Pat Lee。

刚刚结束的SHCC(上海漫控潮流博览会)已然是漫迷的天堂。15000平方米展位吸引了大批玩家粉丝,展示的经典作品和本年度的新产品都让到场的美漫粉丝大饱眼福。《神盾局特工》的主演Brett Dalton、“机动战士高达之父”的富野由悠季、漫威主画师和形象设计师Walter McDaniel、DC漫画大师Dexter Soy都在现场举办了热闹的粉丝见面会。曾为两大漫画巨头DC和Marvel(漫威)绘制连载漫画的Pat Lee自然也吸引了大批专业粉丝。

展会现场,Pat Lee身穿白衬衣牛仔裤,戴一顶鸭舌帽,在300坐席的活动间主持一场讲座:与Pat Lee一起创作漫画。台下观众都是死忠的漫画迷,有的还特意带了Pat Lee的画册等待签名。从事漫画创作20多年的Pat Lee介绍了美漫体系的前世今生,从上世纪80年代的漫画创作,到如今的数字化转向,Pat Lee预言未来五六年漫画会朝着VR虚拟现实技术发展,3D程序设计也成为漫画家的必备技能。此时的Pat Lee看上去也更像是一名潮酷的极客漫画家。

回顾美漫的历史,在漫画诞生的初期,漫画家并不是一个受人尊敬的职业。因为大部分漫画的作者都有着或多或少的失败经历,所以很多超级英雄的起源与死亡有关。并且那时发展最为快速的是低俗漫画杂志,那些杂志更为暴力粗俗,在这些漫画中超级英雄也可能是罪犯,其中魅影侠(shadow)成为低俗杂志和漫画界当时最重要也是被模仿最多的角色,他有能借着黑暗消失的超能力,1939年春天,从这些魅影里诞生了蝙蝠侠。这是个特别的超级英雄,他没有超能力只是个普通人,他与超人构成了漫画英雄的两个极端。

生长在加拿大多伦多的华裔漫画家Pat Lee,出生在加拿大一个香港移民家庭,从小目睹过街区斗殴、欺凌与黑暗。父亲的过世加之年幼的经历,加深了他对蝙蝠侠的崇拜。这个没有超能力的黑暗骑士,想尽一切办法打败内心的恶魔,以强大的意志力来面对黑暗的社会与复杂的人性,激发了Pat对漫画的精神依赖。而这一切也浸润在Pat Lee的生活经历里,父亲过世后坚强的母亲独自撑起一个家,母亲那种独有的善良、坚定、执着和无悔的付出,与Pat Lee笔下那些超级英雄的精神气质高度吻合,也激励他在漫画世界里坚定前行。

从小就痴迷英雄漫画和电子游戏,Pat Lee 在16岁时下定决心要当一个漫画家,高中辍学后他尝试给出版商及漫画公司寄出自己多达150页的创作,但是应者寥寥。苦熬一年后,Pat的作品引起了美国Image Comics漫画出版商Rob Liefeld的注意,1994年他被Image Comics旗下的漫画工作室Extreme Studios正式录取,开始了漫画的创作生涯。

入行后的Pat Lee很快崭露头角,他所原创的《变形金刚》(北美系列)漫画,连续六个月排名热销榜首。并为两大漫画巨头公司DC和Marvel进行创作,绘制了《蝙蝠侠》、《超人》、《钢铁侠》、《蜘蛛侠》、《金刚狼》等连载漫画,以及参与《超人》电影的创作,为Marvel设计钢铁侠的形象。在超过二十年的时间里,Pat已跻身美国顶尖漫画家之列。

近年来中国市场高速成长,Pat Lee离开北美,在香港开启了新事业,“中国此刻正在以难以想象的速度成长。”Pat Lee坦言,他坚信中国引领着动漫内容的未来,希望借鉴中国历史元素,为中国市场打造专属的漫画IP,让更多国人感受英雄漫画的魅力。

在众多超级英雄中,Pat Lee独爱蝙蝠侠。从1939年诞生那刻起,蝙蝠侠就是被众多顶尖漫画家绘制演绎的对象。在Pat Lee的心目中,对蝙蝠侠代表的超级英雄却有着不一样的解读。“蝙蝠侠就像一个普通人,没有距离感,因为每个人都有面对黑暗的时刻,也都为此挣扎。”谈起美国英雄漫画的核心精神,Pat Lee 也有着自己的理解。“无论是漫画世界里的英雄还是反面角色,每个人都想克服困难,按照自己的方式生存下来。在这一点是共通的。你是谁,你从哪里来?记住你来时的模样,这是最重要的。”Pat Lee笑着说,我知道我是谁,这里就是我的家,所以我回来开创我的事业。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所