2017年11月24日 星期五

广东卫视《纵横大湾区》点赞东莞产业转型升级

来源:全媒体 2017-10-29 11:50:50 记者:伍江

10月28日晚,广东卫视大型城市展示类专题节目《纵横大湾区》播出第三集——“澎湃东岸”,聚焦珠江口东岸城市如何结合地方实际,积极融入粤港澳大湾区建设。节目介绍了东莞等城市近年来经济社会发展情况,并“点赞”东莞在推动产业转型升级、实施企业“倍增计划”以及加快建设滨海湾新区所取得的成效。

产业转型升级已见成效

东莞市委副书记、东莞港(滨海湾新区)党工委书记张科表示,如果把粤港澳大湾区比作一个足球赛场,东莞担任的是“前锋”的角色。

要当好“前锋”,就意味着要东莞在融入粤港澳大湾区建设中必须更加积极主动。推动产业的转型升级和继续发展,正是东莞响应融入粤港澳大湾区建设的重要的一步棋。

滨海湾新区(效果图)

近年来,东莞几届党委政府积极部署推动产业转型升级,也一次次刷新了外界对于东莞制造业的基本认知。早在2015年,针对科技制造企业往高端智能方面的转型升级等问题,东莞从官方层面就在全市范围内进行大规模的企业调研行动。最终,政府帮助企业把脉,主动帮企业申请政策,让东莞众多传统制造业成功转型,顺利迈进东莞“智”造的行列。

去年,东莞市工业产值超过了14000亿元,当中先进制造业、高新技术企业、民营经济占比提升,整体产业结构优化升级已见成效。东莞着力培养高新技术企业同样成效明显。2016年,东莞市国家高新科技企业和高新技术培育入库企业分别达2028家和2003家,省级科研团队31个,居广东省地级市首位。

现代化车间(效果图)

今年以来,东莞继续积极推动产业转型升级,并提出了企业“倍增计划”,对于成长性较强的企业,从人才、用地、财政、总部经济等多个方面给予政策措施配套支持。从上半年执行情况来看,倍增计划的企业利润平均增长50%以上,效果明显。

从贴牌到“智”造,从“制”到“智”的一字之差,东莞实现的不仅是产业升级转型,更是一种内在力的提升。而凭借自身制造业产业化规模的优势,以及地理位置的优越,在目前粤港澳大湾区的整体中,东莞也成功获得广东省委对它的定位:国际制造业中心。

打造成粤港澳合作的聚集区

面对“国际制造业中心”的定位,东莞描绘了一张宏伟蓝图。在这张蓝图中,有一个鲜亮的坐标——滨海湾新区。

滨海湾新区坐拥得天独厚的优势。从地理位置来看,新区地处粤港澳大湾区的几何中心,向南眺望是25公里外的深圳前海,西隔珠江与广州南沙相望,北接东莞两大经济重镇长安与虎门。

同时,滨海湾新区还拥有连片且尚未开发的土地。今年4月初,滨海湾新区正式更名后,东莞市随即计划启动新一轮的填海工程,希望通过土地整合,将滨海湾新区的成熟土地资源从现有的超过40平方公里扩容超过60平方公里。届时,滨海湾新区将成为珠江口东岸最大一块土地连片待开发区域。

滨海湾新区(效果图)

今年10月12日,滨海湾新区填海项目正式动工。新区的填海面积合计588公顷,共包含17个填海项目,规划分三期实施推进。目前,17个项目已全部获得广东省海洋渔业厅批复同意开展用海前期论证工作,并整体纳入2017年广东省重点项目。

“科技金融产业三融合的聚集区”是滨海湾新区重要的战略定位。张科指出,东莞将致力于将滨海湾新区打造成为粤港澳合作的聚集区。市委市政府将高标准推动滨海湾新区建设,将其作为社会主义现代化先行区走在前列的示范,并积极推进城市品质提升,让滨海湾新区成为粤港澳优质生活圈的重要组成部分。


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所