2017年11月18日 星期六

28棵古树与横坑古村守望百年 树龄最老的是一棵645年细叶榕

来源:东莞时间网 2017-10-31 08:26:47 记者:张喜林 通讯员 周雪平

树干像一只展翅高飞的鸟

这是岁月留下的痕迹

粗壮的枝丫上须根丛生

645岁的古榕树枝繁叶茂 通讯员供图

古树上高挂红灯笼,树下成了“老人俱乐部”

两位老人每天都要在古树下休憩、聊天

古树林成了市民散步的好去处

东莞时间网讯 寮步横坑古村,深秋的横丽湖畔,依然一片葱绿,28棵百年古树环绕着这个有着近700年历史的古村,古建、古树、古塘、古井和谐地融为一体。时光在这里慢了下来,虽然周围的稻田变成了高楼,池塘变成了内河,但是,古树却依然以它坚挺的躯干守望着村庄,一年、十年、百年……

古稀老人相约古树下闲话家常

横坑古村建于元延祐年间,有着近700年历史,因保存较完好,2006年被省旅游局评定为“广东人文历史最美乡村”。

每天上午10点钟,钟汝顺老人都会踩着自行车来到横丽湖畔的古树下,与好哥们钟伟华一起坐上一个小时,闲话家常,聊聊身边的趣事。钟伟华今年76岁,钟汝顺已是82岁高龄,他们都是土生土长的横坑社区居民,“我小的时候,古树左边是农田,种满了水稻,右边是水塘,中间就是这些古树。以前经常跟小伙伴一起来到古树下玩耍,那时候这些树的树干就很大,我们经常躺在古树上,一玩就是一上午。”钟伟华老人说,孩提时就喜欢这些树木,当时只觉得这些树是玩耍的好地方,可以躺着,夏季的时候,还可以摘树上的芒果、荔枝食用,很是舒服。

多数是500年以上的芒果树

记者沿着横丽湖畔走过发现,百年古树中,大部分都是500年以上的芒果树,粗壮的树干需要三四人才能抱住,茂盛的枝叶更是给居民乘凉提供了去处。据悉,这些芒果树虽然年龄不小,可生命力顽强,每年一到夏季,枝头垂挂的芒果便让人垂涎欲滴。钟伟华老人告诉记者,这些古树结的芒果特别甜,芒果皮特别的脆,本地人叫它“土芒”,他们都喜欢吃这些土芒果,而不喜欢吃市场上卖的外地芒果。据悉,土芒果还有一个奇特之处,那就是吃芒果的时候不用吐芒果皮,省去了很多麻烦。

每棵古树都有“健康档案”

在横丽湖胖,一棵645年的细叶榕被村里用护栏围着保护了起来,据悉,这棵树是横坑年岁最老的古树,也是寮步树龄最老的树,名称叫细叶榕,距今有645年。这棵古树非常硕大,根茎异常发达,远远看去,如同一个巨大的庭落。每天,都会有很多村里的老人围坐在这棵古树下,或闲话家常、或看书读报,犹如一幅安静美好的画卷。

记者获悉,寮步镇目前有193株百年以上的古树名木,寮步镇农业部门已经为这些古树建立了“健康档案”,确保每一株古树都能得到更好的保护。“我们平时会加强古树的日常巡查,进行古树病虫害防治、去硬底化、打孔透气,通过给古树补肥、根部透气等来加强古树的护理。”农业部门相关工作人员告诉记者。

据悉,目前寮步镇已完成多个村(社区)共20株古树名木的去硬底化、打孔透气、病虫害防治等挽救保护措施。在横坑、凫山、井巷等不少村社区,都有以古树为主题的公园。目前,全镇现有的古树名木也都已设置牌匾,树名、编号、树龄、级别等均有显示,并设置了栅栏保护。

古树结奇果

这些古树结的芒果特别甜,芒果皮特别的脆,本地人叫它“土芒”,土芒果有一个奇特之处,那就是吃芒果的时候不用吐芒果皮,省去了很多麻烦。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所