2017年11月24日 星期五

评论:智慧社区蕴含巨大红利

来源:东莞时间网 2017-11-01 11:32:14 记者:高剑

东莞时间网讯 智慧社区持续引发创富热潮,围绕着智慧社区,新的商业模式层出不穷。今年,伴随着新零售的火热,社区“最后一公里”商机再次引发想象。部分东莞企业通过打造线上平台,陆续抢占了入口。与此同时,这些企业也在进行盈利模式探索。

在智慧城市建设的视角之下,智慧社区作为互联网时代社区管理创新的新模式和互联网经济的新业态,不仅为治理机构所重视,也为商业机构所关注。从近几年的态势看,可以说,智慧社区已经站在时代的风口,是城市创新的新交集点之一,一方面,政府把智慧社区当作社区管理创新的试验场,在互联网+社区场景下,努力推动社区管理创新;另一方面,无论是互联网公司还是一般的商业机构投资的力度也不低,显然,社区是城市消费力的集中地,如果率先通过智慧社区建设,绑定了众多的消费人口,那么,当下还处于潜伏状态的消费能量,将来必是硕大的红利涌流。

正如许多学者所指出的,智慧社区正处于跳跃阶段,即借助新一轮科技创新革命和信息产业浪潮,嫁接更多的互联网元素和物联网元素,充分发挥信息通信产业发达、RFID相关技术领先、电信业务及信息化基础设施优良等优势,从传统社区管理向智慧社区管理跳跃,从传统社区商业向智慧社区商业跳跃。更为关键的是,如果考虑到互联网技术创新和物联网技术创新方兴未艾,城市互联网基础设施建设的突飞猛进,无论是社区管理,还是社区商业,都可能因为技术的新突破和设施的新完善,形成基于海量信息和智能过滤处理的新社区生活和新社区商业。

由此可见,在智慧社区渐成风口的情况下,部分东莞企业专注于智慧社区建设,努力于智慧社区入口扩张,是顺势而为。但需要指出的是,由于智能社区集聚客流的功能及其蕴含的潜在商业红利,目前,进入智慧社区管理和商业开发的公司如过江之鲫。特别是在一线大城市,连目前顶尖的互联网大公司都加入智慧社区的开发。而且,就当前的开发态势看,智慧社区商业无论是平台营建,还是入口吸力,都遭受其他互联网商业新业态的竞争和分解。另外,智慧社区所构建的社区商业系统也远未到成熟形态,盈利方式更是面临时间的考验。因此,莞企进入智慧社区领域特别是智慧社区的商业模式创新固然值得鼓励,抢占风口的动作值得赞赏,但如何消解竞争压力和投入产出压力等却是不可回避的因素。


负责编辑:何杰豪

关键词: 智慧社区
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所