2017年11月19日 星期天

助力东莞做大做强中心城区!石碣将打造200亿元复合型产城融合新区

来源:东莞时间网 2017-11-03 08:11:42 记者:邓文燕

■昨日,东莞石碣·保利地产挂影洲综合体项目合作框架协议签约仪式举行 记者 程永强 摄

■集创新资源聚集、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体的挂影洲综合体项目(效果图)记者 程永强 摄

东莞时间网讯(记者 邓文燕)石碣将利用崇焕西路两侧840亩地块,联手保利打造总投资约200亿元的复合型产城融合新区。昨日,石碣举行石碣·保利地产挂影洲综合体项目合作框架协议签约仪式。据悉,该项目将集创新资源聚集、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体。

市委常委、政法委书记杨东来出席签约仪式时表示,挂影洲综合体项目填补了东莞北部大型城市综合体的空白,优化了石碣经济结构,对我市做大做强中心城区,打造“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线,提升我市对外总体形象具有重要意义。

投资200亿元,将创造22亿元税收

据介绍,挂影洲综合体项目定位为“城市新门户,创智天地”,初步规划众创空间、电子信息与电商总部、购物公园、智慧社区、教育配套等功能,将投资200亿元,规划打造成集创新资源聚集、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体的复合型产城融合新区,预计产生就业岗位4500个,整体税收22亿元。

“我们积极对接保利华南公司,进行前期合作,力争将挂影洲综合体项目打造成一个城市转型升级的示范标杆。”石碣镇委书记罗晓勤在签约仪式上介绍,挂影洲综合体项目定位高,致力塑造产业新高度、城市新门户,坚持“产城人文”特色,将注入崇焕英雄文化、三江六岸滨水资源、电子产业服务等特色元素,开放性地对接中心城区溢出效应和广州东进发展趋势,能很好地满足石碣当地乃至东莞城区北部的发展需求。

推动石碣镇成为莞穗对接的桥头堡

记者从石碣了解到,挂影洲综合体项目不仅将填补石碣大型城市综合体的空白,强化城市核心功能,促进产业转型升级和经济结构调整,还将打通东莞对接广州的交通连廊,推动石碣成为莞穗对接的桥头堡。

石碣位于东莞城区“三江六岸”和水乡经济区上游,也处于挂影洲围的中心,是东莞市对接广州增城核心区的门户和枢纽,随着东莞加快打造中心城区“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线,并积极参与广深科技创新走廊建设,全面提升高速公路沿线景观品质。广州市也正实施东进战略、多条轨道及交通枢纽将落户增城。未来,石碣作为东莞北大门的门户作用日益凸显。

罗晓勤表示,挂影洲综合体项目位于该片区中心位置,北接广州,南连东城莞城,区位优势突出,十分利于优质资源的集聚,将作为对接广深科技走廊创新发展的探路石,以城市综合体开发的模式,全面带动周边环境和空间品质的提升。

相关链接

结合城市发展培育多元活力产业

根据规划,挂影洲综合体项目占地面积82万平方米,将于2018年底启动施工建设,2020年完成首期主体工程。

作为业界认可的综合体开发运营专家,保利华南实业有限公司相关负责人表示,石碣处在广深走廊之间,交通便利,区位优越,在产业基础、人文文化、工业、商业等方面有突出优势,保利华南将发挥自身产业、品牌、资金和开发能力优势,将项目打造为集产业孵化、商务办公、文化娱乐于一体的复合型产城融合示范项目。

据介绍,挂影洲综合体项目将以“塑造产业新高度、城市新门户”为定位,注重产城人文融合,加速产业转型升级,项目包括了创新产业基地(电子信息、电商总部信息商务平台、产业孵化基地)、购物公园、文化体育、高端社区等元素。

项目还将结合城市发展,培育多元活力产业。项目将导入电子信息总部与电商产业基地、产业孵化器、文化娱乐活力产业等创新产业。一是打造新地标,形成电子信息优质产业资源的聚集效应,同时发展跨境电商产业基地。二是引入众创天地,为不同时期的中小企业提供不同阶段的共享办公、路演的创业空间,打造24小时活力天地。三是导入双创社区+创客天地,打造涵盖生活服务、商业娱乐、创客展厅的活力天地。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所