2017年11月19日 星期天

东莞市庆祝第十八个记者节暨第十届东莞新闻奖颁奖礼活动举行

来源:东莞时间网 2017-11-09 08:18:49 记者:张安定 伍江

■昨日,东莞市庆祝第十八个记者节暨第十届东莞新闻奖颁奖礼举行。图为吕业升作重要讲话 记者 郑琳东 摄

■昨日,东莞市庆祝第十八个记者节暨第十届东莞新闻奖颁奖礼举行。图为吕业升为东莞市优秀新闻工作者颁奖并合影 记者 郑琳东 摄

■昨日,东莞市庆祝第十八个记者节暨第十届东莞新闻奖颁奖礼举行。图为市领导吕业升等会见优秀新闻工作者并合影 记者 郑琳东 摄

吕业升寄语新闻工作者:牢记使命 不负重托 汇聚推动发展的强大正能量

过去两年,是东莞极不平凡的两年。深化文明创建、水污染治理攻坚战、“倍增计划”、园区统筹组团发展、推进次发达镇加快发展……,市委、市政府一系列重大部署和决策,得到社会各界的广泛认可和支持。东莞工作张力十足,成效得到充分展示,广大新闻工作者功不可没。

——市委书记、市人大常委会主任吕业升

东莞时间网讯 十年奋进,不忘初心。昨日下午,东莞市庆祝第十八个记者节暨第十届东莞新闻奖颁奖礼活动在东莞广播电视中心举行。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席活动并为优秀新闻工作者颁奖,寄语全市新闻工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记使命,不负重托,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀新闻作品。

市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动并宣读市委市政府致全市新闻工作者的慰问信。

新闻舆论战线激发出促进发展的强大精神动力

11月8日是第十八个中国记者节,全市新闻工作者代表欢聚一堂,共庆节日。吕业升代表市委、市政府,向获奖的集体和个人表示热烈的祝贺,向全市新闻工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

吕业升对全市新闻舆论战线取得的成绩给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,尤其是去年以来,全市新闻舆论战线突出宣传我市第十四次党代会精神和“十大行动计划”等中心工作,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全市人民团结奋进的信心和力量,有效促进了全市经济社会发展。

“这些成绩的取得,全市广大新闻工作者功不可没。”吕业升指出,实践充分证明,我市新闻工作者始终牢牢把握正确舆论导向,对内凝聚“东莞力量”,对外塑造“东莞形象”,实现了正面宣传有声势、服务发展有力度、舆论引导有成效、自身建设有亮点,为全市改革发展稳定提供了强大的精神动力、创造了良好的舆论环境。

长期以来,东莞受到中央、省以及部分境外媒体的关注。借此机会,吕业升特别向长期以来讲好东莞故事、为东莞形象提升做出不懈努力的驻莞新闻工作者表示衷心的感谢。

突出讲好东莞故事不断增强软实力和竞争力

吕业升强调,当前,举国上下正在兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。全市新闻工作者要以高度的政治自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精心策划、集中报道,深入挖掘、广泛拓展,把党的十九大精神的学习宣传工作做实、做深、做活。

吕业升强调,要坚持正确政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对新闻舆论工作的领导,在新闻工作中当好党的喉舌、反映人民心声。要把握正确舆论导向,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,大力弘扬社会主义核心价值观,浓墨重彩开展正面宣传,充分发挥舆论引导化解矛盾、消除疑虑、凝聚人心的积极作用,汇聚起干事创业、推动发展的强大正能量。

吕业升强调,要突出讲好东莞故事,反映东莞经济社会发展的深刻变化,反映改革开放波澜壮阔的历史进程,传播东莞声音,弘扬主流价值,不断增强城市的软实力和竞争力,不断提升东莞在国内外的知名度和影响力。要加强新闻舆论工作队伍建设,牢记社会责任,恪守职业道德,提高业务能力,用积极健康的新闻作品吸引观众、赢得读者,维护新闻媒体的公信力。

努力营造更加开放包容、高效便捷的媒体环境

今年也是东莞新闻工作者协会成立十周年。吕业升充分肯定了协会十年来团结全市新闻工作者为我市改革发展稳定作出的重要贡献,希望协会再接再厉,不断加强自身建设,保持和增强政治性、先进性、群众性,加强对新闻工作者的思想政治引领,提升联系服务新闻工作者的能力,更好地推动我市新闻事业发展。

吕业升表示,市委、市政府始终把新闻舆论工作作为一项极端重要的工作来抓,高度重视并充分发挥新闻舆论在全市经济社会发展中的重要作用。将一如既往地关心关爱广大新闻工作者,切实维护记者正当权利,保护记者合法权益,努力营造更加开放包容、高效便捷的媒体环境。

■新闻特写

吕业升带头为新闻工作者鼓掌喝彩

“你们辛苦了,请坐下合影吧”

庆祝活动开始前,吕业升亲切会见了东莞新闻工作者协会主席、副主席,优秀新闻工作者。下午3时许,吕业升步入会场时,现场响起热烈的掌声,他与大家一一握手,致以节日的问候。

“应该是我们鼓掌喝彩才对啊。”吕业升深情地望着大家说,优秀新闻工作者在岗位上做出了成绩,实现了价值,为行业增添了光彩,为全市发展作出了贡献,应该得到大家的掌声才对。在他的提议并带头下,现场再次响起了热烈的掌声。

吕业升说,东莞是座有底蕴的城市,经济社会转型过程中,取得了很多很好的成绩。让全社会正确认识东莞的发展成果,离不开广大新闻工作者。大家用手中的生花妙笔,去讲述东莞好故事,宣传东莞的好形象,是一件十分有意义的事情。

“市委、市政府对大家的工作是满意的,我是代表市委、市政府来表示感谢的。”吕业升勉励大家再接再厉,在岗位上作出新的更大的贡献。“今天是你们的节日,你们辛苦了,请坐吧。”会见结束时,吕业升与大家亲切合影,并将放在前排的凳子,让给了优秀新闻工作者。

■记者心声

获得优秀新闻工作者称号,是一种激励,一种肯定。市委市政府对我们新闻工作者一向是高看一眼,厚爱三分,今天的活动让我们感受到了一种前所未有的关注。作为新闻工作者,我们会认真工作,用实际行动给市委市政府交上一份满意的答卷。

——东莞日报编委、总编办主任虞清萍

获评东莞市优秀新闻工作者,是对我工作的一种肯定。这份荣誉的获得,意味着一个全新的起点。党的十九大对新闻工作提出了新的具体的要求,作为一名新闻工作者,我将认真学习贯彻好党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,努力创作出更多优秀新闻作品。

——东莞日报摄影部记者郑家雄

从2011年起,中宣部在全国新闻战线开展“走转改”活动,让“走基层、转作风、改文风”成为每一位新闻工作者的自觉追求。从2012年开始,每年春运前后四十天,我几乎把东莞的各大车站当成第二个家,正因为常“住”车站,我能够见证到每一个回家的人的喜怒哀乐,看到在背后默默付出的工作人员顾大家没有顾小家的酸甜苦辣,这才有了我的这篇作品《春运指挥部的“最佳拍档”》。因为坚持,所以见证,每一个新闻工作者,笔下有风花雪月,笔下有流水万千,但只有到一线去,去见证,去记录,去思考,才能有人生百态,真情冷暖。

——东莞日报时事新闻部记者郑俊彦

荣誉属于集体,光荣属于媒体。作为东莞经济社会发展的亲历者、见证者、记录者,我将认真学习贯彻党的十九大精神,并以十九大精神为引领,坚持以民生视角、民生情怀为理念,让新闻贴近百姓、服务社会。

——东莞阳光网主编温龚锋

获评“东莞市优秀新闻工作者”,让我倍感振奋。接下来,我们要进一步认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,继续讲好东莞故事,为东莞实现“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展贡献力量。

——东莞广播电视台《东莞新闻》栏目制片人何春辉

获得东莞市优秀新闻工作者提名,是对我是一种肯定和鞭策。当前各地兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,作为媒体人,我将先学一步,认真学习领会好党的十九大精神,同时会以更高的标准来要求自己,传承好媒体人“铁肩担道义,妙手著文章”的光荣使命。

——东莞广播电视台全媒体新闻中心摄像记者李庆华

作为一名基层的新闻工作者,这次能获奖,感到非常荣幸。接下来,我会继续深入民生一线,认真写好每一篇文章,让广大市民更加了解身边人、身边事。

——大朗镇文化广播电视服务中心电视新闻部副主任王伟成

延伸阅读

东莞记协成立十周年:

当好桥梁纽带服务东莞发展

(记者 伍江)昨日是东莞新闻工作者协会成立十周年的日子。庆祝活动回顾了东莞新闻工作者协会(以下简称“东莞记协”)十周年的发展历程,并为相关个人和单位颁发了东莞记协十周年纪念奖项。

十年来,东莞记协始终坚持以联系党委政府与媒体间的桥梁纽带这一作用为主业,以服务全市工作大局为己任,在市委市政府的关心支持下,在市委宣传部的正确领导下,协会团结和发动全市新闻工作者,坚持正确的政治方向,把握正确的舆论导向,围绕中心,服务大局,唱响主旋律,弘扬正能量。营造了积极健康、昂扬向上的舆论氛围,为东莞经济社会发展提供了坚强有力的舆论支持和思想保证。

东莞记协两届理事会始终坚持加强自身建设,与时俱进打造学习型、创新型行业组织。协会一直重点推行“三名工程”,开展优秀新闻作品和优秀新闻工作者评选,以表彰采编业务能力优秀的名编、名记、名主持人。从2007年11月8日起,已举行六届东莞优秀新闻工作者评选活动,十届东莞新闻奖评选活动,共评出59名东莞优秀闻工作者,近2000件获奖作品。

从2015年5月起,东莞记协还组建了“讲习社”等业务学习平台,不定期邀请市内外业界专家、学者,举行系列学习讲座,内容涵盖内容把关、媒体融合发展、新媒体运营、新闻摄影摄像技巧、媒体视觉设计等方面,有效提升了东莞媒体从业者的新闻舆论工作能力,深受一线和基层会员的欢迎。至今,“讲习社”已举办了近30堂讲座,参与人数近600人次。

在加强交流合作方面,东莞记协还积极进行跨地区媒体间交流活动,先后组织新闻媒体赴台湾进行新闻考察,赴清远、广州、深圳三地与当地记协进行交流座谈,学习先进媒体的经营管理理念与经验,拓展多地合作空间。同时,鼓励媒体人深入东莞对口帮扶地区走基层,并于2008年7月和2017年3月,分别组织媒体赴东莞援藏地区林芝县、对口帮扶县揭西县开展集体采访活动。

相关新闻

中国地市新闻网联盟年度大奖出炉

东莞报业新媒体斩获两项大奖

(全媒体记者 肖延焜)随着第18个记者节的到来,2017年全国地方新媒体发展高峰论坛暨中国地市新闻网联盟第十届年会在湖北省咸宁市举行。11月7日,在年度颁奖典礼上,东莞时间网荣获2017全国地市网络媒体“最具创新活力十强品牌”称号,i东莞APP获得“手机客户端综合实力十强品牌”称号。东莞报业传媒集团新媒体也是东莞地区唯一获得该项殊荣的本土网络平台。

中国地市新闻发展的十年,也是新旧媒体融合发展的十年。i东莞APP此次获得“手机客户端综合实力十强品牌”称号,正是对其快速发展的肯定。作为东莞报业传媒集团重点打造的新媒体产品,i东莞APP问世2年多,装机量近50万,25~45岁用户比例超过80%。i东莞APP已成为东莞精英人群下载量和使用率最高的地方性新闻客户端。

近年来,东莞报业传媒集团大力推动媒体融合发展,不断创新新闻传播方式,打造了东莞时间网、微信矩阵、i东莞APP、微博等网络平台,形成了用户超过200万+的微信矩阵。打造了一批重要的主流融媒体作品:点击率700万+的“东莞首届创业女神”评选活动,点击率30万+的“两会”开红包H5、点击率20万+的360度看“两会”H5、点击率20万+的莞商朋友圈H5,以及点击率达350万+的龙舟赛现场视频直播。集团新媒体还先后荣获“全国地方网络媒体十大最具影响力品牌”等荣誉称号。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所