2017年11月19日 星期天

东莞规划建设综合社会福利院

来源:东莞时间网 2017-11-09 08:50:27 记者:程玮坚

■制图/乔雨

梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个民生事项

东莞时间网讯 11月8日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审定《东莞市综合社会福利院建设方案》《东莞市餐厨废弃物管理办法》等民生事项。

记者从会上获悉,我市将选址市救助管理站救助区东侧地块建设市综合社会福利院,并将该项目纳入市重点项目。

【议题1】

社会福利院工程纳入市重点项目

根据市综合社会福利院建设工作协调会精神,我市形成了《东莞市综合社会福利院建设方案》。《方案》明确了项目性质、编制依据、编制原则、建设规模、建筑面积及相关指标、建筑与建筑设备、选址及规划布局等7项内容。会议原则上审议通过了《方案》,决定选址市救助管理站救助区东侧地块建设市综合社会福利院。

在建设规模方面,我市根据近年来需求年均增长的实际情况,对市综合社会福利院作出了10-15年的中远期规划,规划设置床位600张。根据《方案》,市综合社会福利院总建筑面积为2.1万平方米,室外活动场地面积为1800平方米。

《方案》提出,居室应根据各类供养人员的特点及需要,按照分类供养、分类管理的要求进行设置,并明确了接待登记用房、生活用房、教育活动用房、医疗康复用房、管理用房及附属用房等各类用房的建设比例。

会议决定,将市综合社会福利院建设项目纳入市重点项目,审批部门按照“并联审批、限时办结”的要求加快审批。会议还探讨了该项目分期建设的可行性。

【议题2】我市餐厨废弃物管理办法出炉

早在2012年我市就制定了《东莞市餐厨垃圾管理暂行办法》。该办法作为餐厨垃圾管理的制度性、纲领性文件,对规范和指导我市餐厨垃圾收运处理起到了探索性的作用。

2014年8月,我市正式入选成为国家第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。为顺利开展试点城市工作,保障餐厨废弃物的收运处理,我市决定在原暂行办法实施经验的基础上,制定新办法,进一步明确餐厨废弃物收集、运输、处置程序及这一过程中各方主体的权责,加快推动餐厨废弃物的无害化处理和资源化利用。

昨日,会议审定了《东莞市餐厨废弃物管理办法》,该办法包括总则、收运处理管理、法律责任、附则等四章共25条。

在餐厨废弃物排放、收运和处理等方面,《办法》明确规定:禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域、公共厕所、排水管道或以其他方式随意倾倒、抛洒、堆放;禁止将餐厨废弃物混入其他类别生活垃圾排放、收运、处理;禁止违反规定使用餐厨废弃物生产、加工食品和饲料。

《办法》还明确提出建立投诉举报制度,接受公众对餐厨废弃物产生、收运、处理活动的投诉和举报。《办法》规定,有关部门在依法查处无证无照收集、运输、处理餐厨废弃物以及生产经营利用餐厨废弃物加工的油脂危害环境与人身健康的过程中,一旦发现涉嫌犯罪行为,将依法移交公安机关处理。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所