2017年11月18日 星期六

东莞男子想买房入户,没想到却被“坑”

来源:东莞时间网 2017-11-10 09:05:05 记者:董珊伶

东莞时间网讯(记者 董珊伶)买卖二手房从来就不是一件简单的事情,每一个步骤都需要小心谨慎,一些看起来不起眼的小问题,当中可能隐含了极大隐患。近日,东莞购房者张先生向记者倾诉了他的遭遇:房子买完后,前房主的户口不迁出去,张先生入户遥遥无期。

回放

房子买了,原业主迟迟不迁户口

张先生告诉记者,他在东莞已工作多年,眼看孩子到了上学年龄了,苦于没有东莞户口,无法就近入读公办学校。今年,在和家人商量后,决定在南城购买一套二手房,以通过积分的方式入户。

几经对比,张先生决定买下李某名下的房屋,双方在交易时,张先生已明确告知出卖人其购买该房子的目的在于积分入户,需要将户口迁移到房屋所在地,出卖人李某表示其会尽快将户口从该地迁出,以保证张先生一家的户口能在孩子上学前入户房屋所在地。

没想到,在签订买卖合同后,出卖人李某出尔反尔,告诉张先生他需要延迟3年时间迁出户口。于是,双方经过多次沟通,依然无法就此事达成一致意见。无奈之下,张先生只好向法院提起诉讼,要求李某承担违约责任,同时要求李某限期将户籍迁出。目前该案件还在审理中。

支招

按日算违约金督促卖家履行义务

广东臻善律师事务所邝子光律师分析认为,经过类似案例分析,针对上述张先生的诉讼请求,因户口迁移涉及相关行政部门的审批制度,属于行政管理范畴,不属于民事案件的受理范围,故张先生请求法院判令出卖人强制迁移户口,法院不会支持,但出卖人违约需要承担的违约责任,法院将予以支持。

如何有效防范、解决二手房买卖中的户口纠纷?

律师提醒,购房者首先要做的是在购房前摸清房屋户口状况。买房者可要求原房主携带房产证等相关证件,前往房管部门、公安户籍部门等多渠道了解房屋是否经过多次交易,挂在该房屋上的户口有几人,是否迁出等情况。

其次,在购房合同中明确约定户口迁出的时间和违约责任。户口迁移条款须明确的是应迁移卖家及其相关人员的户口,故在条款中应写上“卖家(甲方)家庭成员及相关人员户口在×年×月×日前迁出”。并设置按日计算的违约金,以督促卖家及时履行合同相关义务。注意不要设置一次性违约金,否则卖家拖再长的时间迁出,损失也就是一次性而已。

户口迁移法院不支持,但支持违约金,所以违约金按日计算有利于保障买家利益。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所