2017年11月18日 星期六

垃圾分类考验现代治理

来源:东莞时间网 2017-11-10 11:08:55 记者:宁新春

11月7日,2017年“我身边的垃圾分类”主题演讲比赛全市总决赛在市文化馆举行。市城市管理委员会办公室副主任陈创业表示,我市城管部门将积极推进生活垃圾强制分类,希望借助演讲比赛,进一步增进广大市民和企业对垃圾分类的了解,形成共识,关注和参与垃圾分类。

垃圾分类的意义,无须多言。即使是捡垃圾的老人家,也深知垃圾归类销售。东莞的垃圾分类是提了多年,也陆续采取了一些措施,比如垃圾桶的分类,对小区垃圾分类进行补贴,等等。此次重提垃圾分类,而且采取了分步推进的策略,先从党政机关和公共机构开始,由易入难;先从学校演讲、社会宣传方面做功课,再落实到实践层面,显然是颇费了一番心思的。

然而,垃圾分类呼吁了多年,却成果并不显著,除了以上的措施,还需加大探索力度,结合时代特征,全方位推进现代垃圾分类。

我们不妨将视线对准一线城市上海。自2013年始,上海采用一种“小而美”的办法,推动解决垃圾分类难题。它由公益中心、支付宝、上海市绿化和市容管理局共同成立了一个绿色账户。上海市民通过参加垃圾分类获得上海市绿色账户积分,这一积分可以在支付宝平台上兑换成绿色联盟商户提供的权益,也可以兑换成公益资源等。此举让那些践行垃圾分类的市民获得感大增。截至2017年初,“绿色账户”累计消纳了4.8亿分,兑换奖品的总价值约5000万元。

这里经验无疑是多重的。显然,上海拥抱了移动互联网平台,结对了现代支会工具支付宝,也对接了公益力量。政府也不是不掏一文,而是为此5年共投入5000万元。再看今日之上海,垃圾分类确实取得了实实在在的成果。这一点自然值得东莞借鉴。

一般人都能通过教育引导,养成垃圾分类的习惯,但也得承认,总有些脑筋不拐弯的人,总有些阻力特别大的社区。然而,又如何推进垃圾分类呢?也许,厦门的做法值得借鉴。厦门为垃圾分类立法。今年9月10日起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行。除了明确了生活垃圾分类投放管理责任人制度,对分类投放、分类收集、运输、处理等方面做出细化要求,同时提出了“奖惩”机制,如垃圾不分类,单位将被处以最高5万元罚款,个人最高将面临1000元罚款。由此,厦门垃圾分类工作进入法制化、规范化的轨道。

因此,互联网思维,法治思维,都是东莞垃圾分类值得借鉴的第一步。另外,动员众多公益组织、志愿者参与进来;发动起全市宣传力量,将垃圾分类的宣传工作做到每家每户,仍是值得期许之事。或许,这才是我们避免未来垃圾围城最关键的一步。

负责编辑:何杰豪

关键词: 垃圾分类
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所