2017年11月24日 星期五

拖欠农民工工资上“黑名单”!东莞4年公示268家欠薪企业

来源:东莞时间网 2017-11-10 14:53:57 记者:柯兵

我市早已实施公布制度

东莞时间网讯 (全媒体记者 柯兵)近日,记者从国家人社部官微获悉,人社部已印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,并定于明年1月1日正式生效实施。

据国家人社部新闻发言人卢爱红介绍,该办法对解决拖欠农民工工资问题将发挥很大的作用。它既明确了全国统一的列入黑名单的标准和情形,又对拖欠农民工工资“黑名单”的认定主体、管理期限、程序等内容作了具体规定,还规定了用人单位在被列入黑名单后,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评先评优等方面受到限制。

卢爱红表示,接下来,人社部将继续加强办法的宣传解读工作,指导地方认真组织实施。同时,配合有关部门抓紧出台联合惩戒措施的文件,加大对拖欠农民工工资违法行为的查处力度,切实维护农民工合法权益。

记者从东莞市人力资源局获悉,作为劳务用工大市,我市一直以来都非常重视整治欠薪行为,维护外来务工人员的合法权益。

早在人社部发布《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》之前,我市就了实施欠薪行为社会公布制度,引导媒体和公众参与社会监督,使违法企业在融资上市、享受扶持政策方面寸步难行,增加企业违法失信成本。

市人力资源局数据统计显示,2013年以来,我市已经公布19期涉及企业268家,其中191家存在欠薪违法行为。

除了公布欠薪行为外,我市还通过实施欠薪风险隐患排查、多部门联合约谈欠薪企业主、欠薪涉嫌犯罪移送公安追责、通过法院强制执行追讨工资、社会公布欠薪违法企业等一系列“组合拳”,形成欠薪综合治理格局。

2013年以来,我市已化解处理欠薪类隐患信息9840条,向公安部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件480宗。

市人力资源局官方微信介绍,我市将查处企业欠薪违法行为作为监察执法的工作重点,加大日常巡查力度,每年春节前后组织开展工资支付情况专项执法检查活动,对欠薪问题突出的重点行业、重点区域,进行重点检查,严肃纠正和查处欠薪违法行为。

2013年以来,我市查处欠薪违法案件数1900件,为44.63万名劳动者追回工资。

负责编辑:何杰豪

关键词: 拖欠农民工工资
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所