2017年11月24日 星期五

东莞智能手机军团再添至高荣耀!在中美两国元首见证下“做生意”

来源:东莞时间网 2017-11-10 16:15:05 记者:黄锐

东莞时间网讯 (全媒体记者 黄锐)一不留神,东莞手机军团中的“蓝绿兄弟”又搞了个大新闻!11月9日,在中美两国元首的见证下,OPPO、vivo和小米三家中国手机制造商与美国高通公司签署了一项合作备忘录,有意向在未来三年间向高通采购价值总计不低于120亿美元的部件。来自东莞的智能手机厂商为何能登上如此高规格的舞台?源于“步步高系”的这两家莞企又有何底气豪掷千金?答案这就一一揭晓。

中美“大单”中现莞企身影

据新华社消息,美国总统特朗普访华期间,中美两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元,创造了中美经贸合作的新纪录。而在这个刷新纪录的“大单”中,就有我们莞企做出的一份贡献!

11月9日上午,中美企业家对话会在北京人民大会堂举行。作为对话的重头戏,参会的中美两国企业在两国元首的见证下,签署了多项能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域商业合同和双向投资协议。

其中,广东欧珀移动通信有限公司、维沃通信科技有限公司、小米通讯技术有限公司与美国高通全资子公司高通技术,分别签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录。三家公司表示有意向在未来三年间,向高通科技采购价值总计不低于120亿美元的部件。

此次中美企业家对话会中约有50名中美两国企业界代表参加。其中就有OPPO 首席执行官陈明永和vivo 首席执行官沈炜。而中方参会的还有小米首席执行官雷军,京东集团首席执行官刘强东,联想集团董事长兼CEO杨元庆,伊利集团执行总裁张剑秋等知名企业家。

智能手机带动电子产业蝶变

对于拥有高曝光率和强大渠道的OPPO、vivo,大家都很熟悉,但他们赢得的荣誉你不一定了解。譬如,除了这次登上如此高规格的舞台外,早在去年10月,国务院总理李克强在考察东莞时,就对广东欧珀移动通信有限公司“点赞”:从步步高时期的传统产业,跃升到如今生产高端智能手机,实现了华丽转身、破茧成蝶,是制造业转型升级的范例。

在去年,东莞的华为、OPPO、vivo三家智能手机企业,已经进入全球智能手机出货量前五位,仅次于三星和苹果。2016年,全球智能手机出货量为14.7亿台,而东莞的智能手机出货量就达到3.02亿台。也就是说,全球每5部智能手机就有一部出自东莞。

占据国内手机前三甲的华为手机和“步步高系”OPPO、vivo手机,不仅实现东莞主营收入超千亿元企业“零的突破”,还带动了一批本土配套零部件企业甚至智能设备公司的崛起,发展成为上市公司、新三板明星企业,形成了的“星月齐辉”新格局。

在经历台式电脑、功能机衰落的阵痛后,东莞抓住机遇,深入推进产业转型升级,推动智能手机行业异军突起,最终引领电子信息产业实现了华丽蝶变。

今年,东莞智能手机军团继续高歌猛进。我市主要手机整机企业提供数据显示:上半年东莞智能手机出货量1.59亿台,同比增长48.4%。而综合多个市场调查机构的数据显示,在三季度的智能手机国内市场上,华为和OPPO和vivo继续稳坐前三的位置。放眼全球,华为和OPPO的手机出货量也继续位居前五。

目前,步步高系企业正在紧锣密鼓筹划在东莞继续扎根加码,包括建设步步高研发中心及vivo总部、小天才制造中心、vivo制造中心等,其投资额超过47.5亿元。而位于松山湖的华为终端、华为小镇等,也承载着越来越多的功能。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所