2017年11月18日 星期六

夜读 | 江歌刘鑫案,背后的网络暴力

来源:中国青年报微信号 2017-11-13 21:51:56 记者:

江歌被害一案中,刘鑫走上了舆论的风口浪尖。

批评声讨一个人很容易,尤其在网络上。梁文道在一次演讲中反思了人肉搜索背后的网络问题,如果惩罚不理性,那我们伤害了一个人,谁会为他所受的伤害负责?

这是一篇旧文,但引人深思。

正义没赢,人性没赢,咪蒙赢了

日本留学生江歌被杀害的事件,这两天因为视频节目《局面》报道了江歌母亲和刘鑫的见面,再次成为网友热议的焦点。

在众多讨论此事的文章中,大家没有把焦点放在杀人凶手上,而是将矛头对准了江歌的朋友刘鑫。

当然,刘鑫在江歌被杀害之后,确实有很多处理不当的地方,包括和江歌的母亲在沟通过程中出现的诸多问题。

但是当我们加入声讨刘鑫的队伍时,我们必须警惕、必须问自己的是:是的,刘鑫可能确实犯错了,但我们有权利用舆论的力量去惩罚她吗?她应该遭受何种程度的惩罚你才满意?

我知道,在这样群情激奋的时候,我们站出来告诉大家要冷静,不要使用网络暴力,实在太难太难了,连带我们都可能被贴上各种的标签。

而且,大多数人在谴责之后,可能仍然没有意识到,自己正在做的事情,可能造成什么样的影响。

推荐你看一个梁文道的演讲,关于“人肉搜索背后的网络暴力”问题。

或许当时演讲的背景和今天发生的事情,不一定完全吻合,但网络暴力问题让人深思。(作者:看理想)


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所