2017年11月24日 星期五

出行更便利!一张东莞通 畅行珠三角 最快年底实现

来源:东莞时间网 2017-11-14 08:26:37 记者:

市民持东莞通卡在南城一公交车站候车(记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯 截至9月底,东莞通卡已累计发行超过290万张,并实现公交地铁一卡通,今后使用还有望更便捷。11月11日上午,东莞市交通投资集团有限公司做客《阳光热线》节目时透露,随着智慧交通的建设,今年年底,东莞通卡与珠三角其他城市互联互通初步实现。届时,市民只要持一张东莞通卡,就可以畅行珠三角城市了。

累计发行超290万张东莞通卡

目前,东莞市的智慧交通建设主要从一卡通应用、东莞通APP开发等领域发展。经过丰富应用场景、实施系统改造,东莞通卡的使用范围逐步扩大;同时,东莞交投集团不断优化服务流程,提升市民的服务体验。据统计,截至9月底,东莞通公司已累计发行超过290万张东莞通卡,并实现公交地铁一卡通。

目前,东莞通卡业务已经涉及大型公共停车场、公共自行车、城市候机楼、公共设施门禁系统、商场、连锁店等多个应用领域,建成了3个自营服务中心、2300多个代理服务点的客服网络,并开发了东莞市智能公交管理平台、东莞通APP、车载无线WIFI等项目。也就是说,除了基本的公交使用外,市民还能在停车收费等很多其他领域使用到东莞通卡。

在交通运输服务方面,今年东莞巴士公司新增开通3条线路(承接原城巴22、3和K2路),累计开通74条线路、投放公交运力1444辆;同时,还对6条线路的走向和站点设置进行了优化调整,对51条线路的排班设置进行了优化调整。目前已完成定制公交平台开发,正在测试阶段。

具有银联标准的新卡年底面世

目前,东莞通卡已经普遍应用在市民日常的乘坐地铁、公交、公共自行车等领域,但在涉及大型公共停车场、门禁系统、商场等应用领域的使用率,因受各种因素影响,离香港的八达通、广州的羊城通等还有许多值得改良的地方,诸如东莞通APP等项目的使用功效也与最初的设想有一定距离。

对此,市交投集团负责人透露了一个好消息——今年底,东莞市将初步实现东莞通卡与珠三角其他城市互联互通,届时市民持卡在省内出行将更为便捷。

东莞通客服部经理刘娟介绍,在今年年底,具有银联标准的新的东莞通卡就将面世。银联标准卡的支付范围非常广泛,包括了日常生活衣食住行的支付。刘娟说,这是因为,广州、中山等很多城市都在做银联标准的公交行业的系统改造。改造完成后,今后市民只要持银联标准的东莞通卡,就可以去到任何支持银联支付的城市,进行在公交、地铁上的应用。

小知识

东莞通卡如何便捷充值?

进行技术改造后,未来的东莞通卡也将更为便民。充值方面,东莞通副总经理蔡雪菲介绍,东莞通卡早就已经实现可以通过手机微信或支付宝实时充值,目前支持安卓版的带NFC功能的手机。市民可以在应用宝市场或者在东莞通的微信公众号上下载安装,把东莞通卡贴在NFC手机的天线位置,点击充值界面输入充值金额,选择微信或者支付宝支付,充值即可完成,整个过程大约需时1分钟。

东莞通卡挂失难吗?

对于节目中市民提出的东莞通卡挂失难的问题,蔡雪菲表示,东莞通卡即将实行实名制,一旦卡片丢失,市民只要凭身份证就可以挂失补办。蔡雪菲说,银联标准的新东莞通卡就是一张小额的银联卡,市民在购买的时候可以选择实名购买,持卡人的姓名、身份证、手机号等信息将被记录在系统里。今后,如果这张实名购买的东莞通卡丢失了,市民可以凭身份证来挂失补办。

学生卡可网上自助办理

交投集团相关负责人透露,学生群体使用东莞通学生卡搭乘东莞市公交、地铁可享受票价五折优惠。新办的学生卡主要是在每个学年段开学的第一个月,大概就是10月份左右,由学校统一收集相关的资料,进行网上集中办理。错过了这个办理时间的家长和学生也不用着急,每年的11月和3月的1日至20日,市民可以登陆东莞通的官方网站,进行网上自助办理。

支招

东莞通学生卡办理流程

1.准备文件

个人申办全程网上操作,要先在电脑上传两样东西:一是个人照片,二是身份证明文件的扫描件,要求常用格式的电子文档。

其中,照片可以自拍,只要是白色背景、人脸居中、不戴帽子即可,注意文件容量要低于100K字节。而身份证明文件应为身份证或户口簿二选一,不能是原件照片或复印件照片,必须是原件的扫描件。

2.网上申请

准备好后,登录东莞通官网的“网上营业厅”,进入后再点击“学生卡个人办理”,选择“个人申请”。

其后,依次填好你的姓名、身份证号码、手机号、性别、户籍所在地、所属学校、班级等信息——确认你的学校和班级信息别出错,因为这张卡制作出来后,是交由学校发放给你的。

3.提交资料

最后是上传资料,把前文所述的照片和扫描件的电子档上传,点击“提交”即可。一般十天半个月就能办好,你可以在“网上营业厅”点击“卡进度查询”,输入身份证号来查询办理进度。

据《南方日报》等

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所