2017年11月24日 星期五

东莞入选2017年“中国最具竞争力会展城市”

来源:东莞时间网 2017-11-14 08:37:49 记者:曹丽娟

■近日举行的第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会 记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 会展竞争力,中国城市哪家强?商务部中国会展经济研究会日前举行“2017中国城市会展业竞争力指数发布会”,发布了中国城市2016年会展业竞争力状况。东莞成功入选“2017中国最具竞争力会展城市”。

而在今年10月,东莞才刚入选由中国会展经济研究会评出的“2017年度中国十佳会展城市”,中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)、广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)等展会荣获“2017年度中国品牌展览会金奖”。

为中国会展行业最具权威性的评估指数

“2017中国城市会展业竞争力指数发布会”上,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、厦门、重庆、青岛十大(直辖市与副省级)城市,长沙、郑州、苏州、无锡、昆明、佛山、东莞、福州、中山、合肥十大(省会及地级)城市入选2017年中国最具竞争力会展城市。

据了解,这是中国会展经济研究会连续第二年编制《年度中国城市会展业竞争力指数(CCCECI)报告》。该指数是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。

中国会展经济研究会会长袁再青在会上表示,中国城市会展业竞争力指数从城市整体环境竞争力、城市会展业专业竞争力、会展教育竞争力以及城市会展政府竞争力四个方面进行比较和分析。

东莞每6天就有一个展会

近年来,以“加博会”“台博会”“海丝博览会”等为代表的一系列高规格大型展会在东莞轮番上演,带动东莞众多产业迸发出新的活力。据东莞市商务局统计,东莞每年举办较具规模的展会60场左右,相当于每6天就有一个展会。

据市商务局贸易促进科不完全统计,2016年,我市举办展览规模在3000平方米以上的展会共65场,同比增长8%;总展出面积逾340万平方米(包括专业卖场和专业市场),与上年基本持平;总参展商超过1.3万家,同比下降23.5%;吸引采购商和观众逾270万人次,同比增长3.8%。

展馆规模不断扩大。目前,我市拥有广东现代国际展览中心、东莞国际会展中心、常平会展中心、虎门会展中心(2016年新建)4个专业展馆,占地总面积约60万平方米,室内可展览面积约20万平方米,室外可展览面积(含停车)约14万平方米。2016年,我市专业展馆总体展览规模扩大1.7万平方米,同比增长9.4%。

会展产业呈多元化发展

在这些展会中,工业类展会占主导。2016年我市举办展览规模在3000平方米以上的工业类展会达26场,占展会总数量40%,同比增长47%。与此同时,消费类展会量减质升。2016年我市举办展览规模在3000平方米以上的消费类展会达33场,占展会总数量50.8%,同比下降5.7%。但从收集的数据来看,2016年大部分消费类展会展览规模在1万平方米以上。

值得注意的是,统计数据显示,东莞新办展会增长明显。2016年我市新办14个展会,展出总面积约15万平方米。其中,成功吸引93届中国劳动保护用品交易会、2016年中国国际(广东)节能环保展、2016华南(东莞)国际家具机械及材料展来莞举办,展出总面积达7万平方米。

与此同时,东莞的会展产业也呈多元化发展。据不完全统计,我市在酒店和专业展馆举办参会人数100人以上(含100人)的会议共380个,参会总人数逾13万人,其中有2个为国家级会议。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所