2017年11月24日 星期五

“双11”东莞市处理邮件快件量934.7万件

来源:东莞时间网 2017-11-14 08:45:44 记者:刘耕

同比增42.7%,“双11”期间邮件、快件量有望突破5000万件

东莞时间网讯 在“双11”的狂欢大戏中,快递是另一个主角。根据国家邮政局监测数据显示,今年11月11日主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

据东莞市邮政管理局初步统计,2017年11月11日,东莞邮件、快件处理量达934.7万件,与去年“双11”当日655万件相比增长了42.7%。

面对“双11”带来的业务量剧增,东莞各快递企业除了在运力方面加大保障之外,更多地通过机器人等自动化手段的运用,解决快递积压、爆仓、延误等问题,这也推动全市快递效率进一步提升。

“双11”快递不断提速

每年“双11”期间,整个快递行业都绷紧了神经,今年也不例外。不同的是,快递速度实现再度提升。

根据天猫的统计,今年共产生8.12亿件物流订单。开场12分钟,全网第一单在上海完成签收;33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中。

8点8分8秒,500万进口物流订单完成清关;9点29分,“双11”物流订单发货破亿,完成这一数字,去年用了12小时;9点36分,物流订单达4.67亿件,超过2015年“双11”全天。

为应对“双11”的巨大流量,中国快递行业不断扩充人员、增加投入。数据显示,“双11”期间邮政全行业投入近300万人、3000万平方米场地、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,行业能力储备较日常增加了三到五成。

同时,在传统的人员、场地、交通工具的投入外,各家电商平台、快递企业均在加强对科技领域的投入,其中既包括自动化分拣设备在内的硬件投入,也包括对于大数据、数据分析在内的软件系统投入。

新增近1000台车辆应对“双11”

东莞“双11”期间快递业务也迎来高峰。统计显示,2017年11月11日东莞邮件、快件处理量达934.7万件,与去年“双11”当日655万件相比增长了42.7%。

根据往年东莞“双11”快递业务旺季情况,初步预计今年“双11”期间(11月11日至16日),东莞邮政业累计处理的邮件、快件量有望突破5000万件,超过2016年的3652.5万件。

事实上,早在今年9月,东莞邮政、快递企业就开始提前备战“双11”,通过增加人员、场地、车辆等方式,强化应对能力储备。据不完全统计,为应对今年“双11”,东莞邮政、快递企业新增分拨场地约60000平方米,新增车辆近1000台,增加储备人员超过6000人。

另一方面,市邮政管理局着力加强从业人员安全培训,组织培训5期,培训寄递企业负责人、安检人员等超过1100人,进一步提升寄递从业人员辨别和堵截禁寄物品的能力。

“双11”虽然落幕,但快递业务高峰尚未过去。市邮政管理局介绍,接下来市邮政管理局将继续加大力度,开展快递业务旺季安全服务保障监督检查,推进寄递企业落实“实名收寄、收寄验视、过X光机安检”三项制度,确保邮件快件安全送到消费者手上。

延伸阅读

莞企各显神通提升快递效率

面对“双11”快递业务量的激增,东莞快递企业各显神通。据顺丰速运(东莞)有限公司初步统计,今年“双11”该公司业务量同比增长约50%,环比增长约200%。“为了应对快递量的剧增,顺丰利用空地互联的物流大网保障速度。”该公司负责人介绍,“双11”期间,顺丰投入航空运能约7000吨,在峰值日新增支干线车辆2万多车次,新增高铁图定车约200条,并结合货量及时效要求启用铁路资源。

除了顺丰,东莞邮政EMS也在11月11日至11月25日启动“双11”应急工作预案,面对11月11日至13日的高峰,EMS从“双11”之前就开始加快速度抢出口,保障邮件在进口峰值到达前出省;中通快递今年还增加了200辆高运力甩挂车,用于快件的中转运输。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所