2017年11月24日 星期五

习近平刚到访的这个国家 你了解多少?

来源:东莞时间网 2017-11-14 08:57:57 记者:

中共中央总书记、国家主席习近平13日抵达万象,开始对老挝人民民主共和国进行国事访问。

当地时间下午3时5分许,习近平乘坐的专机抵达万象瓦岱国际机场。习近平步出舱门,受到老挝党中央政治局委员、中央书记处常务书记、国家副主席潘坎,老挝党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯,老挝党中央政治局委员、副总理宋赛等热情迎接。老挝青年向习近平献上鲜花。礼兵分列红地毯两侧。

习近平在机场发表书面讲话,代表中国党、政府和人民,向兄弟的老挝党、政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。

习近平强调,中国和老挝都是共产党领导的社会主义国家,是名符其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。建交56年来,双方传统睦邻友好经受住了国际风云变幻的考验,历久弥新。两国全面战略合作伙伴关系深入发展,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为促进地区和世界的和平、稳定、繁荣作出积极贡献。访问期间,我将同本扬总书记、国家主席等老挝党和国家领导同志以及老挝各界人士广泛接触,就中老两党两国关系以及共同关心的问题深入交换意见。相信在双方共同努力下,这次访问必将推动中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国人民带来更大福祉。

老挝是这样一个国家

国名:老挝人民民主共和国

制度:社会主义制度

民族:49个

面积:23.68万平方公里

首都:万象

2400年古城、450年古都意为“檀木之城”,与大象无关

人口:680万(2015年数据)

关于中老关系需要知道这些事

●志同道合的友好邻邦

●老挝北接中国

●两国都坚持社会主义道路

●1961年中老两国建交

●2009年中老关系提升为全面战略合作伙伴关系

触手可及的中国印记

两张纸币

2万基普纸币印有中国承建的南累克水电站

5000基普纸币印有中国援建的万荣水泥厂

一条铁路

中老铁路全线采用中国标准、使用中国设备,项目总投资近400亿元

从中老边境到万象,乘汽车16小时缩短为坐火车3小时

一颗卫星

老挝有史以来的第一颗卫星“老挝一号”2015年11月在中国成功发射

一片开发区

赛色塔综合开发区由中老两国合作,年产值60亿美元,创造就业机会3万多个

往来密切的经贸关系

●中国是老挝最大外资来源国

●2017年1-9月,中老双边贸易额达到21亿美元

●2017年上半年老挝向中国出口近5000吨大米

习近平将要出席这些活动

此次访老是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老,将同老挝总书记、国家主席本扬,总理通伦,国会主席巴妮分别举行会谈会见,就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作、深入交换意见;出席中方援建老方的民生项目奠基仪式。

据《人民日报》官微

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所