2017年11月24日 星期五

东莞开设“亚马”绿色救治通道并组建直升机救援队

来源:东莞时间网 2017-11-14 09:00:30 记者:李广

■我市通过设置定点医院、现场医疗站等多种方式,保障马拉松参赛选手的安全。图为马拉松比赛医疗站人员检查药品 资料图 杨泽彬 摄

我市召开“亚马”医疗保障工作动员会

东莞时间网讯 马拉松就要举行了,昨日,市卫生计生局召开“医疗保障工作动员会”,通过设置定点医院、现场医疗站等多种方式,保障参赛选手的安全。值得注意的是,此次还动用了2-3架医用直升机,组建“亚马”直升机应急救援队,协助快速转运特别紧急、危重的伤病员。

开设“亚马”绿色救治通道

市卫生计生局指定市人民医院等10家医院为“亚马”医疗保障初步定点收治医院,负责活动期间的医疗救护和保健工作。

在这10所定点医院的门急诊开设“亚马”绿色通道、预留床位,负责应对参加“亚马”人员医疗救护和保健工作。

该局指定市人民医院、市中医院、东华医院、康华医院为“亚马”危重患者定点收治医院,负责活动期间的重症患者医疗救护和保健工作。

市卫生计生局要求,各定点医院和活动现场及邻近镇街医院要加强门诊、急诊工作,畅通急救“绿色通道”,强化服务意识,认真做好“亚马”期间的医疗服务和突发事件应急医疗救援工作。

600余名医务人员现场保障

为了做好现场医疗保障工作,及时救治参赛选手,该局抽调全市各医疗机构共600余名医务人员、38辆救护车组建现场医疗保障专业队,共同完成现场医疗保障任务。

此次医疗保障工作不仅集中了东莞医疗骨干力量,还设置了38个固定医疗站,执行现场医疗救治任务;安排了39台救护车进行现场移动应急,救护车上通过互联网+视频通讯系统及对讲机系统与120指挥中心及现场医疗指挥部实施视频联动。医疗站与救护车交叉分布,互相配合。

为了最快抢救可能发生的选手猝死,在赛道沿途每约1km-1.5km安置一名移动AED医师,由熟练掌握心肺复苏技能的医师担任,对发现倒地疑似猝死的选手进行快速判断和抢救。

组建直升机救援队

医生中也有很多人喜欢长跑运动,此次有70名医师组成了跑跑团,他们随身携带必要的急救药品和简要物资,将通过不同的配速陪同参赛者一起跑步,应付突发伤情的发生,协助医疗队做好紧急救援和赛道安全救护。

与以往不同,此次动用了2-3架医用直升机组建“亚马”直升机应急救援队,主要协助快速转运特别紧急、危重的伤病员,在市人民医院万江院区、市中医院、东华医院及康华医院设置临时停机坪作为接应点,畅通院前绿色通道。

在“半马”及“全马”终点,还有70名康复理疗师的运动拉伸恢复区,协助参赛选手进行赛后运动功能恢复。

市卫生计生局副局长张亚林表示,该局要以最高标准开展筹备工作,务求把医疗保障的各项工作做细、做全、做到位。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所