2017年11月18日 星期六

“绣之雅蕴——刺绣艺术精品展”正在展出,将持续至11月30日

来源:东莞时间网 2017-11-14 09:06:45 记者:赵水平

■展览现场

去德艺书画院赏苏绣精品

东莞时间网讯 想一览中国四大名绣之首——苏绣的独特魅力?在家门口就可以。11月11日上午,“绣之雅蕴——刺绣艺术精品展”在德艺书画院(东城东阳花苑宣德堂)开展,百余件苏绣艺术精品集中亮相,其中不乏像清院本《清明上河图》这样长达14.57米的苏绣长卷。

本次展览将持续至11月30日,免费对市民开放。

各种苏绣精品齐聚一堂

名满天下的苏绣凭其“精益求精”的创作态度、“融汇百技”的创作手法,可堪比艺术上学问的集大成者。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

本次“刺绣艺术精品展”所展出的作品,是苏州任嘒閒大师刺绣艺术工作室三代刺绣工作者和当代苏绣名家的青春与心智的浓缩,以任嘒閒大师刺绣艺术工作室的工艺美术师们创作的精美作品为主。

享有“现代针神”美誉的任嘒閒是当代著名刺绣艺术家,“乱针绣”传人,“虚实乱针绣”和“双面异色异样绣”的创始人。上世纪50年代初,她巧妙融合西洋画和中国画绘画技法,结合乱针绣和传统绣的艺术特点和工艺技巧,独创“虚实乱针绣”,将乱针绣艺术提高到一个新的高度。这一新型绣法通过用针的疏、密、远、近,使交叉的线条有了立体感、层次感、透视感,在艺术上达到了以少胜多的独特境界。

《清明上河图》长达14米

记者在展览现场看到,参展作品题材丰富,内容涉及人物、山水、花鸟、走兽等,形象栩栩如生,极为逼真。

其中,作为中国刺绣与中外美术作品交融的“虚实乱针绣”作品,虚实结合、疏密有致、洗练简洁的表现手法,令人耳目一新;表现油画及摄影的乱针绣作品,线条活泼,色彩丰富,形象逼真,立体感强;以名人名画为蓝本的传统绣,充分展现出苏绣“精、细、雅、洁”的艺术风格……细观展品,绝对会对那些引针不辍的工艺美术大师和创作者们充满敬意,为他们身上所散发出来的工匠精神深深折服。

“这么多的苏绣精品,在东莞能够举办一次这样的展览,是非常难得的。”宣德堂德艺书画院负责人唐普新介绍,参展作品中最令人瞩目的当属长14.57米、宽0.475米的清院本《清明上河图》绣品,这幅作品是由10个工艺美术师耗费一年半时间创作完成的,如果加上前期的勾稿以及后期的装裱等,足足耗费了两年时间,“希望东莞爱好刺绣,喜欢中国传统文化的市民都来欣赏这么好的一个展览。”

得知有一个如此好的展览,展览开幕当天,蔡雅娟特地从深圳赶了过来。“特别震撼,绣工精湛,几乎感觉不到是绣出来的,就像画出来的或者照片拍出来的一样,特别棒,很难得看到这么精美的绣品。”看到展厅里琳琅满目的苏绣精品,蔡雅娟难抑兴奋之情,“市面上一般很难看到这么多收藏级别的苏绣精品。”

学苏绣,必须要有耐心

作为一项手工极强的传统艺术品,该如何欣赏苏绣,如何辨别优劣?苏州任嘒閒大师刺绣艺术工作室的工艺美术师张允苏告诉记者,现在市面上的苏绣主要有传统绣、乱针绣、虚实乱针绣三大类。

其中,传统绣主要看绣品的精细程度,当然,每幅作品不一定完全以细来衡量其好坏,该粗的地方要粗,该细的地方要细,整幅画面看起来要和谐;乱针绣,要用看油画的眼光去欣赏,适合于远看,近看可能很粗犷,但远看很立体,绣的人要求有传统绣的基础,头脑灵活,用色大胆,基本功要求相当强;虚实乱针绣,虚虚实实,疏密有致,看上去非常舒畅。传统绣一般以工笔画为主;乱针绣以油画为主;虚实乱针绣比较灵活,各种题材都能表现。

开幕当天,来自苏州的工艺美术师赵明珠还在现场进行了苏绣表演。据她介绍,苏绣的技法一直在不断发展、改良、创新,目前一共有40多种针法,不同的针法适用于不同题材的作品,“学苏绣,必须要有耐心,光是学基本功(针法)就要学三年。三年以后,根据特长(擅长绣哪类题材)分专业,再跟老师学习,七八年以后,才能成为一位熟练的苏绣工艺美术师。”

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所