2017年11月24日 星期五

网红老师用AR技术教解剖 “人体科学微课堂”点击量9000多万

来源:东莞时间网 2017-11-14 09:15:17 记者:沈汉炎 通讯员 周圆 王炯亮

李哲老师展示3D解剖教学 通讯员 柯建纯 摄

李哲老师使用AR技术进行现实场景教学(通讯员 柯建纯 摄)

李哲老师运用AR技术给同学们上课(通讯员 郑殷哲 摄)

东莞时间网讯 深层肌肉就像持家有道的女人,浅层肌肉就像在外打拼的男人,两个人一起努力,才能好好过日子。一个段子就让学生形象地了解皮肤解剖的层次与功能联系。

广东医科大学2014级护理专业的林翠蓉对网红大V、解剖学老师李哲的课程内容如数家珍。“李哲老师是个‘科普段子手’,在他的课堂上我们接收的不是枯燥的解剖理论,而是从生活与临床出发的实战经验的分享。”林翠蓉笑着说。

实行4大创新教学方法

传统的医学教育模式与学习方式难以让刚入门的医学生接受,而在固有的教学思维与新颖的网络软件技术冲击下,精通“互联网+”教育模式的李哲开始尝试创新的教学方法,试图通过新颖的教学模式让学生学得轻松,记得牢固。

为此,“解剖达人”李哲开始在他带教的学生当中实行4大创新教学方法,分别是3D解剖教学、全面应用AR技术进行现实场景教学、斯坦福教育模式教学以及树立人文精神教学。其中斯坦福大学教学模式,即应用PBL医学教学方式,实景模拟外科手术视野,以高年级同学带低年级同学入门,专业教师答疑等操作模式。

办免费特训班成“学习圣地”

在斯坦福大学教学模式实践中,李哲的“临床应用解剖学”免费特训班成为该校医学生向往的“学习圣地”,目前该特训班已开办5期,而截至目前已有100多名学员从该特训班顺利毕业,且大多数获益匪浅。例如第二期30名学员有18人成功考取研究生,成功率高达60%,其中还有4人以专业成绩第一考上中山大学硕士研究生。

“在老师的引导下,我们学会将解剖与临床思维相结合,而担任老师的助理和总负责人,让我从情绪管理和表达能力上得到很大的提升,这些经历让我在复试面试时得到教授的称赞,也使我顺利被心仪的导师录取。”今年考上南方医科大学神经外科的何浩琪告诉记者。

“特训班的教学模式将解剖学通过实战的模式与临床实践相结合,这类教学模式更能激发学生的创新思维,到了临床上至少不会懵。”李哲表示,班里的学生的自主学习兴趣浓厚,有的学生自己去菜市场买颗猪心解剖好了拿给他看。

玩转AR技术实景模拟教学

在采访过程中,李哲通过实验设备向记者演示如何使用AR技术实景模拟教学,通过3D技术让解剖内容更形象生动,而这个时候有15名身着白大褂的学生正围在周围静静地听李哲讲解。

人体各部分解剖结构和器官通过AR实景模拟展现出来,不仅立体直观,而且解剖结构的背景就是动态的实景,这样显得跟现实更贴合在一起,“听课过程更容易集中精力,更重要的是老师运用这个技术还能3D展现出每一个肌群在运动过程中起到哪些作用,这在大体老师(即医用解剖遗体)上是做不到的。”该校第二临床医学院口腔医学专业苏梓榆表示。“在学习心脏的时候,老师会在真人身上画出每一条大血管的体表投影,有些动脉甚至可以通过用手触摸感受到它的搏动,这样在以后进行体格检查诊断的时候更容易上手,更容易准确地找到人体内部结构在体表的投影。”

每年对外授课3000多个学时

苏梓榆告诉记者,李哲平日里不仅在课堂上很热情,还会在网上通过微博、微信、电话等方式跟他们互动,答疑解惑,李哲的微信已被加爆了,他会不厌其烦地回复邮件上解剖学的疑惑,还会关心学生的日常生活并提供建议,就因为这样,李哲每上一堂课就能收获一大群“小迷妹”和“小迷弟”了,甚至有的女同学称他为“长腿男神”。

此外,李哲制作的“人体科学微课堂”通过“互联网+”的方式,将教育与科普相结合,上线仅1年多时间就有9000多万点击量,成为李哲科普道路上的一个重要组成部分。他坦言道每年仅有春节一周是在休息的,其余时间除了在学校进行常规教学与网络授课以外,就是应邀到全国各地演讲授课,平均下来每年对外授课3000多个学时。

“应邀到全国各地授课不仅没有影响自己在校的教学任务,还可以通过交流与实战更好地为学校学生提供实际案例。”李哲告诉记者,他跟全国甚至是全世界顶级医师学者有过多次交流,也常深入到体育教练甚至是瑜伽教练群体中,搜集更多具有针对性的案例,通过人体科学层面,不仅将解剖学的理论知识传授给医学生,还将解剖与康复训练、日常运动保健等相结合,更加实用、更具说服力。

“解剖达人”李哲

林翠蓉所说的李哲,便是广东医科大学李哲人体科学工作室负责人、解剖学教师、网红大V“剖哥”李哲。这位网红老师坐拥微博粉丝近62万,平均每年3000多个对外科普学时,“人体科学微课堂”上线一年多点击量9000多万,运用“互联网+”将教育与科普相结合,让神秘的解剖学走出医科大学。

近来,他开始在他带教的学生当中实行3D解剖教学、全面应用AR技术进行现实场景教学、斯坦福教育模式教学等融时尚、科技于一体的创新教学方式,尤其AR技术实景模拟教学,让教学与现实更贴合。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所