2017年11月18日 星期六

东莞不断优化创新创业环境,开创创新创业宏大局面

来源:东莞时间网 2017-11-14 09:35:46 记者:刘耕

资料图 记者 郑琳东 摄

激发社会创新潜能 打造创新创业创富人才高地

东莞时间网讯 十九大报告提出:激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

“求才若渴”的东莞,正在成为创新创业创富的人才高地。近年来,东莞不断强化人才优先发展战略,提升全市创新创业环境氛围,依托高层次人才活动周、创新创业人才服务中心、国际科技合作周等平台载体,吸引越来越多的“高精尖缺”人才来莞创新创业。统计显示,目前全市高层次人才总量已达7.8万人。同时,我市还累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

吸引优秀人才来莞创新创业

去年11月,2016东莞高层次人才活动周在东莞理工学院举行,活动周以“创新发展·智聚东莞”为主题,围绕“高精尖缺”、成果转化和人才引进等重点领域,打造了高端人才博览会等11项20场活动,为高层次人才搭建高层次交流合作平台。

市委书记、市人大常委会主任吕业升在开幕式上强调,东莞将以活动周为契机,进一步强化人才优先发展战略,优化人才发展环境,努力把东莞建设成为创新创业创富的人才高地。

实际上,东莞高层次人才活动周,只是我市近年来大力实施“人才东莞”战略,打造人才型城市的一个缩影。近年来,东莞每年投入超过10亿元,把人才与产业转型、结构调整结合起来统筹推进,形成了以特色人才特殊政策为核心的“1+N”人才政策体系,建成了一批多元化创新平台,吸引了一批优秀人才到东莞创新创业,全市高层次人才总量、创新科研团队数量和人才载体建设均位居全省地级市前列。

留住人才靠服务。2016年,历时一年筹建的东莞创新创业人才服务中心也正式亮相,该中心是东莞首个大型人才综合服务体,将长年为海内外高层次人才提供政策咨询、住房补贴及其入户等“一站式”服务。

据了解,该中心重点围绕“服务、交流、展示、创新、创业、成果转化”六大功能,整合政府、企业、高校、社会、人才等资源,集成政策、资本、信息、成果、服务等要素,促进人才、科技、金融与产业融合,搭建高层次人才学习提升、沟通交流、创新创业、共谋发展的平台。服务对象包括个人和团体,其中,个人包括“两院”院士、中央“千人计划”专家、东莞市特色人才等高层次人才、海外留学归国创业人才、博士、博士后、高技能人才等高层次人才;团体包括东莞市大型骨干企业、高新技术企业和高成长性企业等;人才集聚的企事业单位和社会组织;专门从事与人才服务相关工作的企事业单位和社会组织。

加快构建创新创业政策环境

在“人才东莞”战略已取得显著成果的基础上,我市继续加大对创新创业的支持力度。今年9月,我市出台《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(下称《意见》)。《意见》的出台,是为优化我市创新创业环境,促进众创、众包、众扶、众筹等新型支撑平台快速发展,激发创新创业活力,形成大众创业、万众创新的宏大局面。

为此,我市将加快构建有利于大众创业、万众创新的政策环境、制度环境、市场环境,加快建设“四众”等重大支撑平台,支持引导有意愿有能力的人员成为市场创新创业主体,不断开办新企业,开发新产品,开拓新市场,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动,激发全社会创新潜能和创造活力。

值得注意的是,东莞正致力于通过体制机制的创新,为大众创业、万众创新进一步扫清障碍。为此,我市将优化市场准入制度,落实市场准入负面清单制度,进一步取消妨碍大众创业、万众创新的行政审批事项,全面推行行政审批标准化,逐步实现同一事项同等条件无差别办理。同时,还将深化商事制度改革、健全市场监管机制、加强知识产权保护,进一步完善公平竞争的市场环境。

不仅如此,对于大学生创业,我市也将加大支持力度。据了解,我市将鼓励有条件的高校搭建创业信息交流平台,建设大学生创业创新示范基地、大学生创业创新教育示范校、大学生创业创新园、创业创新模拟实验室、创业孵化基地等创新实践平台。

企业声音

十九大报告提出,要鼓励更多社会主体投身创新创业,对于我们这样一家创立仅仅一年的创业公司来说,是一个重大利好,让我们对未来的发展有了更充足的信心。同时,东莞当前创新创业氛围日趋浓厚,各项创新创业服务也在不断完善,对企业的帮助很大。

成立以来,公司通过不断创新实现了快速发展,目前已入选东莞市“倍增计划”专业服务资源池首批政府认证名单。事实上,对于创业型中小企业而言,最缺的是人才和技术。接下来,公司计划通过整合各类资源,打造一个涵盖企业研发链条上所有环节的实验室,以帮助东莞中小企业更高效地开展研发创新,通过检测和数据等方面的服务,为企业研发提供决策依据。

——广东优策检验检测技术有限公司、东莞市优策科技创新服务有限公司董事长、总经理周艳春

十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。在我的理解中,创新创业的企业家精神应该是“快乐向上,成人达己”,而东莞近年来也正致力于营造这样的创新创业氛围,推动创新创业发展取得了显著成就。不仅如此,与其他城市相比,东莞的创新创业发展少了浮躁,更显务实。

作为东莞市首批纳入“国家级众创空间”的项目,天马创业营近年来规模持续扩大,目前进驻率已达到90%。接下来,我们将响应十九大报告号召,继续深耕东莞创业者的切身需求,结合线上一站式创新创业服务平台,不断升级创新创业服务,推动东莞创新创业再掀高潮。

——天马创业营合伙人黄丫丫

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所