2017年11月24日 星期五

3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海

来源:中新网 2017-11-14 09:48:40 记者:崔佳明

图为搁浅启东海滩的座头鲸脱困游回大海。启东台供图

13日中午12时许,一头座头鲸搁浅启东海滩,当地边防派出所官兵闻讯立即前往现场营救,经过各方努力,当日下午5时30分,鲸鱼成功脱困,游回大海。

图为一头7.5米3吨重座头鲸搁浅启东海滩。启东台供图

11月13日12时许,启东市连兴港渔民杨发根到恒大海上威尼斯南侧海滩作业,在回来的路上,发现海滩上有一头通体乌黑的鲸鱼,立即向边防派出所报警。连兴港边防派出所官兵到达现场后,发现鲸鱼因退潮而搁浅在滩涂上,现场观察鲸鱼仍存活,立即组织警力在周边拉起警戒带,隔离围观人群,并迅速联系海洋渔业部门实施救助,同时组织官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。经专家辨认,该头鲸鱼为座头鲸,属于国家二级保护动物。经现场测量,此鲸鱼长约7.5米,尾鳍宽2米,鳍展约6米,总重测算约3吨。

图为边防官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。启东台供图

至当日下午17时30分,在救援船的引导下,座头鲸安全返回大海。(完)

图为边防官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。启东台供图

图为一头7.5米3吨重座头鲸搁浅启东海滩。启东台供图


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所