2017年11月18日 星期六

祝贺!东莞蝉联“全国文明城市” 实现“四连冠”

来源:文明东莞微信公号 2017-11-14 11:42:21 记者:

报!

今天(11月14日),中央文明办在中国文明网公布了第五届全国文明城市名单。东莞榜上有名,经复查确认继续保留荣誉称号,这也意味着东莞蝉联“全国文明城市”,实现四连冠。




厉害了我的大东莞

可以说

每个东莞人都在期待着成功的这一刻

因为

大家都切切实实地感受到了创文的变化

☟☟☟

你瞧,咱东莞的风景

分分钟美成一首诗!

东莞市行政中心广场

黄旗山顶挂灯笼

蓝天白云辉映下的东莞市篮球中心

什么是“全国文明城市”?

“全国文明城市”是含金量最高、影响力最大,也是最具价值的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

全国文明城市每三年评选表彰一届,第五届全国文明城市评选周期为2015年—2017年。

2015年—2016年

由省文明委组织年度测评,然后根据前两年度测评成绩和2017年省级综合考核情况向中央文明委择优推荐。

2017年

中央文明办统一组织全国文明城市创建工作总测评,综合网上申报、实地考察、问卷调查的结果,汇总形成最终测评成绩。

全国文明城市这个荣誉的含金量有多高

全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

获得全国文明城市称号有多么难?

全国文明城市是国内所有城市品牌中创建难度最大的一个,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、创建活动等进行科学系统考评。

为了这个称号,东莞有多拼你造吗?

全市上下开展文明创建

▲7月25日,东莞市精神文明建设工作会议举行

▲8月28日,吕业升一行赴石碣镇检查督导创文工作情况。图为慰问创文一线工作人员

▲8月17日,梁维东一行赴万江街道检查督导创文工作情况。图为慰问创文一线工作人员

▲“虎门文明大家谈”走进虎门镇大宁社区

▲石龙镇一位小朋友在家长带领下参与维护交通文明

今年以来,东莞认真贯彻全国、省精神文明建设工作有关会议精神,以及中央文明办、省文明办莅莞调研督导的工作要求,继续深化基层文明创建“补短板、促提升”行动成果,以向十九大献礼的崇高使命感,以对上级文明办负责的政治责任感,举全市之力抓基层文明创建,汇万众之心促城市品质提升。

尤其是今年5月以来,市委市政府主要领导亲自研究部署文明建设工作,确保全市上下开展文明创建的意识不断提升,工作责任落实到位。

以最强力度对标整改

▲8月11日,东莞市文明城市创建工作督导情况反馈会举行

▲市文明创建常态化督导检查组开展督导工作

▲南城街道西平综合市场

东莞全力做好全国文明城市复评迎检工作,市委市政府统筹创文全局,职能部门统筹推进具体工作,镇街(园区)统筹落实辖区责任。同时突出问题导向,认真对照创建全国文明城市迎检点的测评标准,以最强的力度对标整改。今年5月以来,东莞已开展四轮月度督导,共召开督导反馈会130多场,督促整改问题事项1000多项。

城乡文明一体创建

▲社会主义核心价值观宣传进社区

▲横沥镇友善公园

▲南城街道周溪社区文化长廊

在文明创建中,东莞始终坚持以人民为中心的工作导向,着眼长远创建发展,推动公民文明素质和社会文明程度全面提升。通过推动“城乡文明一体创建”,已在全市建成了9类文明示范项目930个。

大爱善举接连不断

▲9月20日,市委书记、市人大常委会主任吕业升会见第六届东莞市道德模范代表。

▲9月20日晚,“善行东莞·大爱无疆”第六届东莞市道德模范授奖仪式昨晚隆重举行

▲东莞市2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”启动仪式

▲“东莞好人”入选名单发布仪式

▲“好人”们的漫画形象得到东莞市民的热捧

▲东莞上下正以党的十九大精神为指引,一如既往地重视和加强未成年人思想道德建设,不断加大精神文化产品创作生产和传播力度,丰富未成年人的精神文化生活,为把东莞打造成为欣欣向荣、菁英辈出的“希望之城”作出更大贡献。

▼▼▼▼▼

全国文明城市

东莞实至名归

这份来之不易的荣誉

值得我们每个人骄傲

更需要我们全体来守护

东莞

因美丽而闻名,因文明更美丽!

让我们一起努力一起加油

文明创建没有终点

我们一直在路上

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所