2017年11月18日 星期六

刚刚,东莞实现全国文明城市“四连冠”!

来源:东莞日报微信 2017-11-14 11:53:40 记者:

刚刚!11月14日上午,中国文明网公布了“第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”。

其中,89个城市荣获“第五届全国文明城市”,83个城市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

东莞市名列“复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”,成功荣膺全国文明城市“四连冠”。

复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

北京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

天津 和平区、河西区

河北 唐山市

山西 长治市

内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

辽宁 大连市、沈阳市

吉林 长春市

黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

上海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

江苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

浙江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

安徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

福建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

山东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

河南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

湖北 宜昌市、武汉市

湖南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

广东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

广西 南宁市

重庆 渝北区、渝中区、南岸区

四川 成都市、绵阳市、广安市

贵州 贵阳市

西藏 拉萨市

陕西 西安市、宝鸡市

甘肃 金昌市

宁夏 银川市

新疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

党的十八大以来,东莞按照中央、省的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和对广东两个文明建设提出的要求,坚持物质文明与精神文明“两手抓、两手都要硬”,不断推动精神文明建设向基层延伸、向深层拓展。

特别是今年以来,东莞认真贯彻落实中央文明办督查组要求,以历史的纵深感和面对更高期待的使命感,把精神文明创建摆上更加突出的地位,以文明创建工作统揽经济社会建设的全面工作,以党员干部的责任感,换取市民群众的获得感,让创文成果持续惠及全市老百姓。

今年4月5日晚,中央电视台焦点访谈节目播出东莞市基层精神文明创建专题《用责任感换获得感》,认为东莞创建全国文明城市的实践,进一步证明了习近平总书记的论断:“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”

去年以来,全市实施300多个文明创建工程项目,签订“门前三包”协议150多万份,企业和群众参与志愿服务超过30万人次,东莞基层文明创建成果受到社会各界的广泛支持和赞誉。


今年,东莞成立文明创建工作督导检查组,按照“一体化”“全覆盖”的要求,深入全市各镇街(园区)300多条道路、50多个集贸市场以及学校周边、网吧、餐饮店、物业小区、企业以及窗口服务单位等场所开展实地督导检查,对督导发现问题,及时召开反馈会,制定时间表进行整改落实。

事实上,东莞的文明创建工作,不是“一阵风”,而是“钉钉子”。东莞文明创建工作出现喜人的大变化,既是长期注重城市文明创建的结果,也是在关键时期抓住了基层文明创建这个“牛鼻子”。市容更加整洁,环境更加优美,城市管理水平越来越高,市民群众的文明素养越来越好,并吸引更多的高新技术企业前来投资。

东莞蝉联“全国文明城市”,成功实现“四连冠”。但我们清醒地认识到,文明创建只有逗号,没有句号。蝉联“全国文明城市”是一个节点,也是一个新的起点。东莞将按照党的十九大报告提出的新部署新要求,推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上的“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展。

你睇睇,

东莞真的猴赛雷,

我们继续点zan鼓掌!!!



负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所