2017年11月24日 星期五

喝了几口酒吃了一颗头孢 七旬老太公车上突然休克

来源:浙江在线 2017-11-14 15:43:39 记者:唐梦霞 通讯员 徐尤佳

张大妈如果不是刚好坐上45路公交车,而公交车如果不是恰好经过杭州市中医院门口,那大妈就有生命危险了。

刚过去的双11当天,70的杭州大妈张萍(化名)突然在公交车上晕过去了。中午12点40分左右,一辆45路公交车紧急停在了杭州市中医院的大门口,一名女乘客下车后便急匆匆地跑向执勤人员求助。

记者采访时从监控画面看到,随后医院安保大哥立马推了轮椅出去,一位护士也跟着出去,随后老太太被送入急诊室。

张大妈上周觉得自己发热了,便吃了感冒药。周六中午吃了中饭后,大概12点10分左右,她又吃了一颗头孢类药物,然后就出门办事去了。

没想到,在公交车上,她突然感觉到头晕头痛、呼吸困难,然后就晕了过去。周围的乘客发现异状后,赶紧求助司机。接着变发生开头那一幕。“当时的情况十分危急,老太太已经陷入了休克状态,失去了意识,而且血压很低,时间一长还会导致心脏骤停,有生命危险。”市中医院急诊科副主任医师方铭说,“我们马上给她进行了输液等抢救措施,幸好比较及时,老太太不一会儿就醒了过来。”

问诊后发现,老太太在吃感冒药的同时,还喝了自家泡制的药酒。医生怀疑张大妈是因为双硫仑样反应出现了休克。“虽然周四喝的酒,但只要药物和酒都没彻底从体内代谢,就会出现反应。”方铭介绍。

多次提醒!

头孢类药物不要与含乙醇的物质同服

又是双硫仑样反应,这是多次提醒的服药禁忌:吃抗菌药的时候别喝酒!

“像头孢类或甲硝唑等抗菌药物,其化学结构中含有类似双硫仑的结构成分,其作用与戒酒硫相似。因此,一旦患者在饮酒后服用含有戒酒硫成分的抗菌药物,这种成分就会阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高,继而发生戒酒硫样反应,出现不适症状。”方铭说。

他提到,虽然大部分人出现双硫仑样化反应比较快,但像老太太这样,中间间隔两天,还出现的也有。“患者有可能出现头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重的甚至会出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。”

同样,含有酒精的药物也不能与头孢类药物同服,目前,常用含有乙醇的口服药物有藿香正气水、十滴水、复方甘草口服溶液、左卡尼汀口服溶液、麦角隐亭咖啡因口服液等;外用制剂正骨水、祛伤消肿酊、筋痛消酊、舒筋活络酒、麝香舒活搽剂、麝香祛痛搽剂、消肿止痛酊等;以及说明书提及含有乙醇的药物。

方铭提醒,从安全的角度考虑,如果服用了头孢类药物,停药7日内不要饮酒、不要服用含有乙醇的药物,如藿香正气水等,也避免外用含有乙醇的药物,甚至连酒心巧克力也要谨慎。同理,市民喝酒后建议7日内不要服用头孢类药物。

“如果不慎发生双硫仑样反应,对于轻度反应患者一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状即减轻或消失;出现像老太太这样严重中毒反应时,应立即就医治疗。”方铭说。(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所