2017年11月24日 星期五

中国再向美国遣返一名美籍逃犯:在华藏匿8年从事英语培训

来源:澎湃新闻 2017-11-14 16:43:54 记者:

11月14日,中国警方人员将美籍逃犯押出上海市拘留所。 本文图片均来自新华社

中国再向美国遣返一名美籍逃犯。

11月14日,美籍逃犯在上海市拘留所填写相关法律文书。

澎湃新闻记者从上海市公安局获悉,11月14日,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。上海警方和美国驻沪总领馆代表现场确认并见证了遣返过程。这是2017年以来中国警方向美方遣返移交的第4名逃犯,美方今年也已向中方移交了2名逃犯。

11月14日,中国警方人员在上海市拘留所向美籍逃犯宣读遣送出境决定书。

据警方表示,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。2009年11月,该犯入境上海,在华藏匿至今,主要以英语培训教育为生,未发现其他违法犯罪情况。2017年8月,美方正式向中方提出协助遣返请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于9月15日将该犯拘留审查。

11月14日,美籍逃犯被押上警车带离上海市拘留所。

公安部有关负责人介绍,今年11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。习近平主席同特朗普成功举行会晤,双方同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,将责成两国相关部门,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。此后,中方认真落实两国元首会晤达成的重要共识,迅速完成相关法律手续,及时将该犯遣返美国,以实际行动“减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量”。相信今后双方将继续加强合作,相互支持,在追逃追赃等领域进一步形成良性互动,取得更加务实的成果。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所