2017年11月18日 星期六

东莞将建首个公益性长租公寓 明年6月正式对外招租

来源:东莞时间网 2017-11-15 08:33:48 记者:刘耕

“莞寓”青年公寓试点项目效果图

东莞时间网讯 在十九大报告提出加快建立租购并举的住房制度后不久,东莞已悄然试水住房租赁项目。记者昨日从市属国企东实集团获悉,首个由国企投建,“公益性+市场化”运营的长租公寓——“莞寓”青年公寓试点项目即将启动改建,拟于明年6月正式对外招租。

据了解,该项目位于东城莞温路,由东实集团下属合资公司东莞市建鑫住房租赁有限公司(以下简称“东莞建鑫”)投资改建,项目将原汇众中心约7820㎡的“三旧”物业进行升级改造,可提供184间青年公寓。

此外,试点项目建成之后,东实集团还将按市有关部署,在全市范围内选择合适的“三旧”物业,酒店、办公楼等闲置物业,在全市复制推广长租公寓项目。

主要面向单身青年出租

据东鸿物业公司总经理、东莞建鑫公司董事长季光正介绍,“莞寓”项目主要以青年公寓为主,目标客户群为刚毕业(工龄0—5年)、年龄在40岁以内的青年单身群体为主,租金将略高于周边农民房出租均价,但低于周边一般商品房的出租价格

“莞寓”首个试点项目,是将原汇众中心约7820㎡的“三旧”物业进行升级改造,可提供184间青年公寓。每套公寓约28㎡—30㎡,层高3米多,室内设有厨房、卫生间,且家电、家具一应俱全,租户拎包即可入住。设计及装修风格上,本项目综合考虑了现代青年群体的居住需求,采用多元化设计。公寓色系以青年男女偏爱的粉色系、蓝色系以及中性色米黄色为主。

公寓还引入“社群”理念,建有专属共享空间,配备影音区、休闲书吧、健身房、台球室等,方便入住的年轻人自由活动、交流。

目前,“莞寓”试点项目已完成前期工作,拟于本月底正式完成工程招标、启动装修施工,并预计在明年6月正式开业运营。

激活带动全市住房租赁市场

实际上,我市对住房租赁市场的培育和发展探索在一年前就已启动。公开资料显示,2016年11月28日东实集团下属全资子公司——东鸿物业公司与广东建鑫公司签署了共建专业化住房租赁平台的合作框架协议。4个月后,双方合资公司——东莞建鑫公司于2017年4月12日正式挂牌成立。

该公司作为东莞市专业化住房租赁平台公司,旨在以“政府引导、企业主体、市场运作、政策扶持”为原则,以公益性与市场化相结合的运作方式,建立租售并举的住房制度,培育住房租赁市场主体,激活和带动东莞市住房租赁市场发展,为特定人群提供规范、稳定、优质、专业化的住房租赁及增值服务,推动实现“住有所居”的目标。“莞寓”青年公寓,便是东莞建鑫公司打造的第一个长租公寓品牌。

补贴政策正在制定中

季光正介绍,组建专业化租赁公司、打造“莞寓”青年公寓品牌,是东实集团在市委市政府的部署与支持下,在住房租赁市场的试水和起步。因此,“莞寓”青年公寓的运营模式一开始就定位为“公益性+市场化”。

其“公益性”在于,住房租赁项目正式开展运营后,结合市人才住房发展规划和人才政策,对特定的入住群体实行入住补贴措施。目前,具体的补贴措施,东实集团正与相关部门进一步研究探讨。

“市场化”在于,莞寓首个试点项目成功落地后,东实集团将面向全市范围内的“三旧”(“旧城镇、旧厂房、旧村庄”)物业,酒店、办公楼等闲置物业,选择交通便利、目标人群密集、建筑面积适宜的项目进行复制发展。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所