2017年11月18日 星期六

喜讯!东莞两家社卫中心跻身“全国百强”

来源:东莞时间网 2017-11-15 08:38:19 记者:李春燕

寮步镇社区卫生服务中心

东莞时间网讯 近日,第十二届中国社区卫生服务发展论坛在成都举行。开幕式上,国家卫生计生委正式对外发布2017年全国百强社区卫生服务中心名单。此次,广东共有10家社区卫生服务中心入选,分布在广州、深圳、佛山、东莞四市,其中,广州有6家入选,东莞有2家入选,深圳和佛山各有1家入选。东莞入选数量位居全省第二,分别为大朗镇社区卫生服务中心、寮步镇社区卫生服务中心。

全国百强社区卫生服务中心的评比,最看重的是包括基本医疗服务质量、水平、社会评价等在内的综合实力。东莞市民也来认识下自己身边的“全国百强社区卫生服务中心”吧。

/大朗镇社区卫生服务中心/

网点全覆盖形成“15分钟健康服务圈”

大朗镇社区卫生服务中心成立于2008年10月。包括了1个社区卫生服务中心、16个社区卫生服务站,网点覆盖全镇28个社区(村),形成了“15分钟健康服务圈”。

中心本部设有全科诊室、中医诊室、康复诊室、预防接种室、儿童保健室、妇女保健与计划生育指导室、检验室、功能科、抢救室等多个科室,各站点均设有全科诊室、处置室、观察室等科室。

同时,配置多种先进医疗设备,全中心万元以上的仪器设备达252种,能提供常规检验、生化检验、提供心电图、B超、放射等医学影像等功能检查服务。医疗服务能力上,你想要的,它基本都能做到。

硬件实力有目共睹,软件实力也不弱。中心全面开展家庭医生服务,中心及各站点均成立有由全科医生、社区护士(医生助理)、公卫医师和辅助人员等组成的家庭医生团队。

/寮步镇社区卫生服务中心/

48个家庭医生团队负责居民医疗

寮步镇社区卫生服务中心设立8年多来,为群众节省医疗费用约8.09亿元,有效缓解了群众“看病贵”的问题。户籍人口心脑血管事件在2015年出现了拐点,呈现下降趋势。

要数寮步镇社卫中心的牛气,不得不说下它们创下的全市社区卫生服务领域四个“第一”:第一批被原卫生部评为“全国示范社区卫生服务中心”、全市第一批“广东省慢性非传染性疾病综合防控示范区”、全市第一个社区卫生服务机构成立“人群健康社区管理研究基地”、全市第一个作为主体开展创建广东省健康促进示范村(社区)、健康促进示范镇工作的社区卫生服务机构。

2017年寮步镇成为广东省唯一荣获心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目“全国先进项目点奖”的镇街。2014年被中国社区卫生协会授予“群众满意的社区卫生服务机构”荣誉称号。

成立48个家庭医生团队负责辖区内居民基本医疗和公共卫生。在患者诊疗过程中全科医生、社区护士可以建立健康档案、完成慢病随访。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所