2017年11月23日 星期四

道滘力争3年全面提升城市品质

来源:东莞时间网 2017-11-15 09:49:57 记者:甘劼伟

塑造“城在水中,水围城绕”的城市特色

东莞时间网讯 近日,道滘镇召开城市品质三年提升计划动员大会,全面部署该镇城市品质三年提升计划。结合道滘实际,该镇系统梳理了城市建设10大工作任务共100多个项目,力争通过3年时间全面提升城市品质,为融入粤港澳大湾区建设、推动道滘转型升级与全面振兴提供有力支撑。

道滘镇委书记谢卫东表示,将提升城市品质摆在全镇工作突出的位置,明确用三年的时间,切实改变城市形象,提升城市品质,塑造“城在水中,水围城绕”的城市特色。

100多个项目助推城市升级

目前,道滘镇已制定《道滘镇城市品质三年提升计划实施方案》,核心任务为“一治三建六优化”。其中一治为综合治理水环境,三建为建设城市亮点工程、建设美丽幸福村居、建设科技创新走廊,六优化则包括优化城市规划布局、优化城市产业结构、优化城市交通路网、优化中心城区形象、优化公共设施配套、优化城市管理机制。共10大工作任务和100多个项目。通过完善城市建设项目统筹平台和实施机制,把道滘打造成为承载能力较强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的岭南水乡文化名镇。

“城市品质的高低,决定着一个地方承载力和竞争力的强弱,更关乎到一个地方的社会和谐稳定。”谢卫东表示,接下来该镇将突出抓好规划引领、产城融合、功能配套、生态建设、精细管理五方面工作,让这些工作落到实处,真正推动城市品质提升。

塑造城市特色

道滘镇全镇面积54.41平方公里,水域面积占比21.8%,辖区有4条较大河涌,河涌数量共42条,河涌总长度50公里。治水,成为了道滘城市品质三年提升计划的首要工作之一。

该镇结合建设“魅力小镇,和美水乡”的发展目标,重点以水环境综合整治为抓手,全面改善和优化水环境质量,营造宜居水乡优美环境,塑造道滘“城在水中,水围城绕”的城市特色。

为打造这一特色,该镇将重点整治提升河岸。重点抓好厚德河等重点河岸升级改造,加强一河两岸的休闲设施、人行绿道、河岸绿化等方面的提升;大力推动内河涌整治,加快整治清理全镇洗砂场、堆砂场,加大对沿河建筑的管理力度,建立长效管理机制,逐步推进沿河建筑整治,在堤围管理范围内不准新建建筑物,拆除临时建筑物,进行河段升级。

“城市兴则经济兴,城市好则群众好,城市强则道滘强。”谢卫东强调。接下来各级各部门务必扎实抓好城市品质三年提升计划各项工作,努力以城市品质的大提升推动群众生活的大改善,以城市品质的大提升推动经济发展的大提速,加快推动道滘的全面振兴。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所