2017年11月23日 星期四

习近平再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬

来源:东莞时间网 2017-11-15 10:09:48 记者:

■14日,中共中央总书记、国家主席习近平在万象下榻饭店再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬 新华社 图

推动新时期中老关系更好发展

新华社11月14日电 中共中央总书记、国家主席习近平14日在万象下榻饭店再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬。

习近平感谢老方热情友好的接待,感谢本扬在访问结束之际专程前来话别。习近平强调,这次访问时间虽短,但成果丰硕。我同老挝党政领导同志深入交流,同各界友好人士近距离接触。双方就巩固和发展中老关系,推进全面战略合作达成重要共识。访问期间,我同本扬总书记、国家主席一致同意共同打造中老具有战略意义的命运共同体,规划了加强战略对接、实现互利共赢的合作内容,指明了弘扬传统友好、惠及基层民生的前进方向。访问取得了圆满成功,我对中老关系发展前景充满信心。双方要全面落实好这次访问成果,抓好战略引领,搞好战略对接,做好民生工作,推动新时期中老全面战略合作伙伴关系更好发展。

本扬表示,习近平总书记、国家主席对老挝的历史性访问取得圆满成功,将长期稳定的老中全面战略合作伙伴关系提升到新水平,充分彰显两国传统友好。老挝全党和举国上下感到欢欣鼓舞,对老中关系未来发展充满期待。老方愿同中方一道努力,认真落实好习近平总书记、国家主席此访丰硕成果,在“四好”精神基础上,推动双方各领域合作实现更大发展。衷心祝愿中国党和人民事业取得更大胜利。

会见后,习近平和本扬共同见证《中华人民共和国外交部和老挝人民民主共和国外交部关于加强新形势下合作的协议》的签署。

签字仪式后,习近平同本扬亲切道别。老挝少年儿童向习近平献上鲜花。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等中方陪同人员,老挝党中央政治局委员、中央书记处书记、党中央办公厅主任坎潘,老挝党中央政治局委员、副总理宋赛,副总理兼财政部部长宋迪等参加上述活动。

相关新闻

习近平同本扬一道出席玛霍索综合医院奠基仪式

中共中央总书记、国家主席习近平14日同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬在万象一道出席玛霍索综合医院奠基仪式。

习近平乘车抵达玛霍索综合医院时,本扬在停车处迎接。习近平和本扬共同观看玛霍索综合医院项目效果图展板,听取中方总建筑师关于项目的介绍。奠基仪式开始。习近平和本扬走上主席台,共同为奠基石培土,撒上鲜花。

奠基仪式后,习近平和本扬共同前往医院住院部大楼,同中方援老眼科医护人员简短交流,合影留念。习近平称赞中方医护人员作为光明和友好使者,不仅为老挝患者带来了光明,也为夯实中老友好的民意基础作出了积极贡献,体现着新时代的国际主义精神。习近平和本扬进入眼科病房,听取中方医护人员介绍。医护人员现场为接受中方白内障手术治疗后康复的两名老方病患揭开眼罩。习近平祝愿两名患者早日康复,家庭幸福。重见光明的老挝患者激动地感谢中国政府派医护人员救治,使他们重新开始幸福生活。

习近平指出,中老合作要多向民生领域倾斜,使更多当地民众获益。硬件有了,还要加强软件建设。两国卫生主管部门要加大政策交流和务实合作,共同提高医疗水平,更好造福两国人民。

玛霍索综合医院是中国为老挝援建的民生领域标志性项目,系在玛霍索现有医院基础上新建扩建,旨在帮助老挝改善医疗条件,预计于2021年投入使用。

同日,习近平向老挝无名战士纪念碑敬献花圈。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等中方陪同人员参加上述活动。老挝党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯,老挝党中央政治局委员、副总理宋赛参加有关活动。

负责编辑:何杰豪

关键词: 中国与老挝关系
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所