2017年11月23日 星期四

金奖作品的幕后故事 三年磨一剑 新唱哭嫁歌

来源:东莞时间网 2017-11-15 10:46:09 记者:赵水平

■《哭嫁歌新唱》演出图 通讯员 黄孟良 摄

东莞时间网讯 在前不久刚结束的省第七届群众音乐舞蹈花会上,东莞群文精品再次大放异彩,12件参赛作品共获得5金6银1铜,成绩总排名全省第一,这也是东莞连续四届蝉联全省音乐舞蹈花会金奖数量第一。成绩如此耀眼固然可喜,但台前幕后人员所付出的努力却鲜为人知。每一件文艺精品,均是各方集体智慧与辛勤汗水的结晶。

鲜花与掌声背后,究竟有着怎样的艰辛?近日,记者采访了省第七届群众音乐舞蹈花会金奖作品——小组唱《哭嫁歌新唱》主创人员,通过他们的讲述,便知一二。

三年打磨精心打造

别看《哭嫁歌新唱》只有短短的4分钟,却是三年磨一剑精心打造出来的。沙田镇文广中心主任王钢滨告诉记者,早在2014年省第六届群众音乐舞蹈花会结束后,文广中心便开始考虑下一届的参赛作品。当时,沙田选送的独唱《蓝色的路》获得了花会金奖。

众所周知,咸水歌是沙田的代表性非遗项目,反映了疍家人的劳动生活及思想感情,风格独特。“能否以咸水歌为突破口,创作一首反映沙田疍家文化的作品?”王钢滨寻思,可传统的咸水歌显然不符合现代人的审美观念。

恰好,市文化馆副馆长、国家一级作曲崔臻和对咸水歌有很深的研究。“咸水歌中的哭嫁歌是疍家人的一种传统风俗,很有特色。”崔臻和认为,许多先辈们留下来的宝贵遗产,值得深入挖掘,群文作品必须要有群众性、地域性和当代性。

在传统基础上创新

确定好题材后,难题接踵而来,如何呈现?毫无疑问,需要在传统的基础上进行创新,但如何创新?“现在的哭嫁和过去的哭嫁不一样了,需表达出当今人们对哭嫁歌的新认识。”崔臻和说。于是,歌曲采取了一种自然的很原生态的表达方式——无伴奏小组唱,既有传统,又很现代;既彰显了沙田疍家文化之美,又拉近了外界与疍家咸水歌的距离。

一首歌曲,除了创作,舞台呈现同样重要。尤其是小组唱这种表现形式,又是多声部,又是阿卡贝拉,对演唱人员的要求非常高。“演员受了很多罪,天天排练。”崔臻和介绍,10位演唱者,有着不同的职业,来自不同的镇街,每次排练都要克服重重困难才能聚在一起,而且经常牺牲休息时间排练,非常不容易。

记者获悉,其中还有一位演员正在广州求学,每次排练都需要打顺风车从广州赶过来,第二天一大早又要匆忙赶回学校,个中艰辛,可想而知。在珠海比赛当天,其中一位演员突发阑尾炎,点滴还没打完,就急忙赶到了比赛现场,愣是咬牙坚持了下来。

向更高目标迈进

从市音乐舞蹈花会到省音乐舞蹈花会,一路走来,一路艰辛。《哭嫁歌新唱》演员曹黎莉说,光表演形式,她们就改了很多次,最终选择了去掉所有繁杂、花哨的东西,用最自然的方式来呈现。

相比其他节目华丽的服装、复杂的道具,《哭嫁歌新唱》堪称极简,看不出有任何的编排,也没有任何统一的动作,“全场所有的节目,就这个最简单”,10位演员站在台上,就像一群好姐妹在一起娱乐、自嗨,趣味性十足,给人眼前一亮。凭借新颖的形式以及演员出色的发挥,《哭嫁歌新唱》最终脱颖而出。

虽然获得了大家的认可,但《哭嫁歌新唱》主创并没有满足,表示接下来会继续打磨作品,“必须经常演出,磨合锻炼”,努力向更高的目标迈进。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所