2017年11月23日 星期四

厉害了!健身老板追贼数百米,小偷累瘫跪地求放过

来源:广州日报 2017-11-15 10:46:11 记者:刘满元

每天运动不辍的健身工作室老板程功

“很解气,很痛快!这也是我天天运动的好处。”昨日,说到前几天狂追小偷数百米、将其累瘫求饶一事,健身工作室老板程功开心道。11月4日傍晚,男子余某在厚街体育公园篮球场偷走程功朋友的手机后逃跑,程功奋起直追,直到将余某累瘫在地、跪地求饶。

后经警方调查确认,余某是一名惯犯。目前,余某已被警方刑事拘留。

第一幕

被紧追不舍小偷扔回手机

事发当天是个周六,程功与几位朋友一起在厚街体育公园打篮球。“我们把随身带的包放在篮球场旁边的凳子上。”程功说,还让朋友的孩子坐在旁边看着。下午5时许,朋友阿良发现一名陌生男子在他们放包的凳子边来回走,提醒大家注意。安全起见,阿良还把包连同孩子挪到了球场另一边的凳子上。可是没过一会儿,那名男子又坐到了孩子的身边。

“肯定有鬼。”阿良走过去问那名男子有什么事。男子不吭声,转身快速往篮球场外走去。大家觉得异样,赶紧检查各自的包。

“我的手机不见了!”朋友阿军惊呼。此时,那名男子已走到体育馆的出口,阿军、阿良立即朝他追去。

“当时那人已经离我们有100多米远了,阿军一叫,他便跑了起来,我们都追了过去。”程功说。

“站住!”阿军边追边大声朝男子喊,男子不但没有停下来,反而加快了速度。

“那名男子跑得很快,阿军、阿良追出100多米后,都有些体力不支,速度放慢,只剩下我一个人继续猛追。”程功说,看到他一直在追,那名男子从口袋里掏出一部手机朝他扔了过来,手机重重地摔在地上。程功一看,那手机正是阿军的。“你给我站住!”程功继续紧追不舍,同时大喊。

第二幕

被追上后小偷跪地求放过

“大概又追出300多米,那男子的体力显然已经不支了。”程功说,那男子似乎想越过马路中间的护栏翻到对面去,他见状心里一紧,怕对方因此逃脱,愈发加速追去。

那男子跑到路中间的护栏时,没能翻越过护栏,而是停了下来,弯着腰喘粗气——他已经累得上气不接下气了。

见程功已到身边,该男子求饶:“我求求你,放了我吧!”程功心想:“被偷走的手机虽然不值几个钱,但是这种偷窃别人财物的行为实在不能姑息。”那男子又“噗通”一声跪倒在地,还翻出口袋里的钱包,说是愿意赔偿。

对于男子的举动,程功多留了个心眼:“我虽然学过格斗术,但尚未确认对方身上是否藏有刀具等凶器。”于是,程功在保持提防状态的同时报了警。

这时,被甩在后面的朋友们才乘着电动车赶了上来。他们也才发现,这一追已追出500多米!

警察:

男子是惯犯

民警接报后赶到现场,将偷手机的男子带回派出所。

经审讯,男子余某对在体育公园篮球场盗窃他人手机的行为供认不讳。办案民警还告知,余某之前曾有过两次盗窃前科,目前已被警方依法刑拘。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所