2017年12月12日 星期二

开放与包容精神,让东莞更美好

来源:东莞时间网 2017-12-04 09:21:50 记者:陈醉媛

■牛凤梅说,今年微马协会的工作都是围绕亚马&莞马开展的

专访亚马&莞马民间体育组织代表起跑发令嘉宾、东莞跑团联盟负责人、东莞微马跑步协会执行会长牛凤梅

东莞时间网讯 第16届亚洲马拉松暨2017东莞国际马拉松比赛已落幕,但热度依旧在酝酿,尤其是本届赛事,东莞市政府首开先例,邀请民间体育组织代表上台担任起跑发令嘉宾的开放与包容举动,获得外界无数赞誉。

东莞跑团联盟负责人、东莞市微马跑步运动协会执行会长牛凤梅,便是此次活动参与起跑发令的民间体育组织代表。“感谢东莞市政府,感谢东莞市体育局以及所有的领导,让我有幸参与和见证这个伟大的时刻。我在东莞生活了近20年,这座城市让我感受到如此包容,如此有归属感。我更感谢体育这份事业,这是一件非常有价值和意义的事情,参与体育运动,尽力推动全民健身的发展,这将是我一生的事业。”牛凤梅说道。

连接粤港澳大湾区,东莞跑团联盟发展迅速

在本届亚马&莞马起跑的前夕,由东莞市体育局指导,东莞跑团联盟牵头发起的“助力第16届亚锦赛暨2017莞马”——粤港澳大湾区跑团研讨会在东莞体育中心会议室召开。尽管最初的定位只是粤港澳大湾区的跑团,但是会议仍吸引了来自湖南、江西等其他省市区域的跑团参加,最终上百个来自全国的跑团负责人齐聚东莞,为亚马&莞马加油助威。短短的一个下午时间,粤港澳大湾区跑团研讨会取得圆满成功,但这背后东莞跑团联盟却准备了近半年的时间。

东莞跑团联盟是一个年轻的民间组织,创立的初衷是为了更好地服务亚马&莞马,凝心聚力,团结全市各大跑团,充分发挥民间跑团组织的力量,为这项在家门口举办的活动服务。“东莞微马跑步协会这两年的发展很迅速,但是我们也发现了一个协会的力量是不够的。最初我们是以协会的名义,邀请东莞各大跑团一起为莞马献策,第一次讨论会便吸引了近30个跑团参与;第二次讨论会,市微马协会、市长跑协会、市铁人三项协会等各兄弟协会负责人的热情更高了,我们一拍即合,东莞跑团联盟就这样成立了。”牛凤梅笑着说道。

马拉松运动的精神,便是积极、阳光与坚持,而这些坚韧的品格,也是东莞跑团联盟所倡导的。亚马&莞马的现场,尽管各跑团百花齐放,但“东莞跑团联盟”的会员身份,却令他们感到无比自豪。东莞跑团联盟举办了4期全国社会体育指导员(马拉松)培训,两个莞马官方训练营等一系列以莞马为主题的活动,并组织了志愿者为外地参赛者提供服务,以实际行动支持赛事。

而作为民间组织,东莞跑团联盟的作为,也被东莞市政府看在眼里,不仅得到了市主要领导的重视和慰问,更参与了这场三万多人马拉松盛宴的起跑发令。11月26日7时30分,当东莞跑团联盟负责人牛凤梅以东莞民间组织代表嘉宾的身份站在主席台上时,不仅仅是东莞的跑团,来自全国各地的跑团组织都投以羡慕的眼光。因为在跑者们看来,这是一座城市对他们最大的肯定,以及对推动全民健身事业坚定不移的魄力。

“不得不为东莞点赞,我从未想过作为一个普通的老百姓,也能参与起跑发令。活动结束后,深圳、广州、香港各地的跑团负责人都发微信祝贺。”牛凤梅说。

市微马跑步协会多元发展,助力东莞全民健身

作为目前东莞注册会员人数最多的跑团组织,东莞市微马跑步运动协会最初由广东正洲体育产业有限公司董事长李正雪创立,作为协会会长的他,持续在全市各镇街成立分队,倡导跑步五公里的全民健身运动。东莞市微马跑步协会自2013年底成立以来,带动了全市数十万人参与全民健身运动,其中注册会员人数近1.3万人。

如今,随着协会的影响力在全国范围逐渐提升,会长李正雪和执行会长牛凤梅越来越感受到体育运动为市民所带来的阳光和正能量的变化,投入也越来越大。“其实,东莞微马跑步协会自成立以来,有自己的场地、专职办公人员、宣传平台,甚至每周做活动,印制队服、饮用水,都是由协会投入,这几年也投入了几百万元了。”牛凤梅笑着告诉记者,“我的李总以前是从商,但成立微马的初衷便是做公益,因此对于投入我们没有计较,幸运的是我们的所作所为也得到越来越多社会各界人士的鼎力支持赞助。我们会一直坚持微马的公益性。”

除了倡导广大市民参与5公里慢跑之余,微马协会还成立了“特马队”,齐聚全国的跑马拉松高手,长期开展健康运动生活、科学跑马的公益讲座,全力推动东莞全民健身的发展。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所