2017年12月12日 星期二

石龙青年捐献造血干细胞挽救白血病患者 家属:盼有生之年能当面说声谢谢

来源:东莞时间网 2017-12-05 08:30:26 记者:黄澄献

石龙首位造血干细胞捐献者杜润淡(通讯员 慧雯 摄)

东莞时间网讯 今年38岁的杜润淡在东莞石龙工作和生活了十几个年头。11月20日,他为广州一名素不相识的白血病患者捐献了造血干细胞,成为石龙首位、东莞第36位造血干细胞捐献者。近日,石龙镇对杜润淡乐于助人的行为进行表彰,患者的家属也辗转送来了感谢信。

10年来坚持无偿献血

杜润淡是广州增城人,毕业后来到东莞石龙工作,是一家针车公司的员工。

“在石龙镇工作和生活十几年,我接触到很多自愿献血者,被他们无私的精神感动。”杜润淡说,2008年,他也加入了献血志愿者的行列,从那时开始,每年都会献血两次,至今已坚持了10年。

2013年6月16日,在一次无偿献血中,护士告诉杜润淡,经检查合格,可以登记加入中华骨髓库,一旦配型成功,就可以帮助到白血病患者。杜润淡没有犹豫,当天就加入了造血干细胞捐献者的行列。

今年6月,杜润淡收到通知,他和一名白血病患者配型成功,可以为这名患者捐献造血干细胞。“刚开始我和家人确实有点担心,但想到可以帮助白血病患者,救一个人等于救一个家庭,就决定去做了。”杜润淡说。

在造血干细胞捐献前,杜润淡提前4天到广州住院做相关检查和准备。11月20日采集造血干细胞过程大约花了4个小时。杜润淡说,很多人对捐造血干细胞不了解,所以会感到害怕,其实过程很简单。“捐献结束后,我的身体并没有任何不适,第二天就能正常上班了,身体状况良好。”杜润淡说。

“希望更多人加入中华骨髓库”

11月29日,石龙镇举行了欢迎会,对杜润淡进行表彰,表扬他助人为乐的善行,号召石龙各界向他学习,弘扬社会正能量。东莞市红十字会副会长潘永康为杜润淡颁发了荣誉证书,石龙镇委委员周明贵为他送上纪念品。

杜润淡也成为石龙镇首位、东莞市第36位造血干细胞捐献者。

由于捐献者与受助者互相保密,接受杜润淡捐献的患者家属为表达他们的感激之情,辗转将一封手写感谢信交到杜润淡手中。

“当知道我的丈夫罹患急性B淋巴细胞白血病时,世界仿佛到了尽头……您救了我孩子的爸爸的命,让我的孩子在成长的岁月里没有失去最重要的爸爸。救命恩人,我会永远铭记您,盼有生之年,能够有机会当面跟您说一声:谢谢!”感谢信中,患者家属对杜润淡再三感谢。

杜润淡说,希望更多的人能加入中华骨髓库,为更多病患带来生的希望。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所