2017年12月12日 星期二

评论:脱钩行政机构 创新服务社会

来源:东莞时间网 2017-12-05 10:39:25 记者:

12月1日,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(以下简称《方案》),强调要稳妥有序推进脱钩工作,确保实现彻底分离。

东莞此次要在2017年底实现政府行政机关与行业协会商会彻底分离,对社会而言,是还权利于社会,对行业协会商会来说,是行业协会商会的一场自我革命,改革的实质,就是让行业协会商会回归本位,使其能够依法自治、发挥应有的作用。因此,要稳妥、审慎有序推进脱钩工作;同时,也要强化监管,确保脱而不乱。

改革事业千头万绪,事项包罗万象。如果上世纪80年代的改革可以概括为放权让利,今天改革的灵魂最重要之一就是实现公平正义。行业协会商会与行政机关脱钩改革是理顺政府、市场与社会组织三者之间的关系,建立政府依法行政、社会组织依法自治的现代社会组织体制的关键环节,是关系到国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。

转变政府职能是社会呼声,也是政府改革的目标。长期以来,我们推行政府办社会组织,其结果是机构臃肿、效率过低。无须讳言,在相当长的时间里,一些行业协会商会成为权力中介,而屡为社会诟病,消耗了政府公信,也削弱了自身存在的基础。行业协会商会与政府的脱钩,是转变政府职能迈出的一坚实步伐,而将行业协会商会能办好的事情交由行业协会商会去办,由政府向其采购服务,也是对行业协会商会的社会组织属性的一次归位,是在探索政府依法行政、社会组织依法自治的新体制上迈出了新的步伐。

与政府脱钩,利于激发行业协会商会内在活力和发展动力。行业协会商会只有在服务行业发展当中才能寻得自身发展机遇,只有在促进产业结构调整、企业转型升级发展、经济提质增效升级中才能实现其存在价值。行业发展过程中的问题,也只有整合行业力量,才能不断攻克其弊病,也只有通过行业协会卓有成效的服务,才能聚焦行业发展动态趋势,从而为政府提供决策支撑。

与行政机关脱钩意味着工作重心发生改变,有利于创新体制机制,为经济社会持续健康发展提供新动力。从服务行政机构,当好行政机构二传手,变身为服务企业、行业和市场,更好地为行业企业提供指导、咨询、信息等智力服务支撑,规范市场主体行为,引导各类所有制企业公平竞争、诚信经营,实现更好发展。从这个角度而言,行业协会商会很有可能从此向着智囊机构转型,从行政事务当中脱身,可以腾出更多的时间与精力,用于探索整个行业发展的方向性问题,这自然也能带来社会管理的创新。

惟改革者进,惟创新者强。对东莞而言,推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,是规范行政行为,推行政务改革,实施依法治市的现实需要,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,扎实做好各项脱钩改革工作,确保行业协会商会与行政机关完全实现彻底分离。要把落实支持发展政策作为脱钩改革的有力保障,积极营造有利于行业协会商会发展的政策环境,切实增强行业协会商会的生存能力和发展后劲。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所