2017年12月12日 星期二

评论:“东莞杯”要持续倍增国际范儿

来源:东莞时间网 2017-12-05 10:44:33 记者:高剑

作为全国首个以城市命名、由政府主办的大型国际工业设计竞赛活动,“东莞杯”举办以来,获得了全世界知名设计师和企业的关注。在11月30日举行的“东莞杯国际工业设计大赛设计盛典”上,欧洲顶级工业设计大师、芬兰艺术家汉诺·凯霍宁说,参加“东莞杯”以来,每年都能发现东莞创造的惊喜,工业设计如今正助力东莞制造向东莞创造迈进。

作为一项大型国际工业设计竞赛活动,“东莞杯”从2005年起每年举办一届,至今已成功举办12届,吸引了众多优秀设计师及企业参赛,现已发展成为国内工业设计领域最具知名度与影响力的赛事之一。因此,作为一个制造业城市,作为中国出口产品最多的城市之一,“东莞杯”要坚持办下去,不断地提高质量办下去,积累品牌积累知名度,让这一赛事成为东莞这一制造业城市的标配。“东莞杯”也必将在提升东莞制造业产品设计质量的同时,日益成为国际的顶级赛事之一,成为媲美于美国和德国等工业国家的赛事。

“制造之美源于设计”,举办“东莞杯”所释放的利好之一,就是可以吸引国际设计资源在东莞聚集,推动工业设计成果孵化、工业设计产业化,补长东莞制造业的短板。从历史来看,东莞制造业资本主要来自于香港和台湾,当这些制造业企业来到东莞后,也把港台的设计成果带到东莞。许多港台企业,虽然生产活动在东莞,但工业产品的设计功能还是放置在港台,或者与港台的设计公司合作,或者购买港台的设计成果,而在上个世纪七八十年代,港台作为亚洲“四小龙”的一部分,作为出口拉动型经济的“模范生”,与欧美市场的嫁接能力无出其右。欧美市场的设计元素、设计风格,也通过港台企业迁移到东莞、扎根于东莞,大大提升了东莞工业产品的设计能力。

可以说,“东莞杯”设计竞赛,天然就具有国际因素,是与欧美工业设计资源保持较高联系的赛事。如今,成功地举办十几届的“东莞杯”,要继续高扬国际化大旗,把吸纳国际设计资源、吸引国际优秀设计成果视为驱动力之一。显然,这是东莞制造业的生态属性所决定的。改革开放以来,东莞工业化进程一直以出口为导向,是国内城市中出口工业产品最多的城市之一。也因此,无论是工业产品的功能设计,还是工业产品美观设计,都要跟紧国际市场的流行趋势。如此,东莞工业产品才能迎合和对接欧美国家的消费趋势,也才能占据欧美国家的市场。工业设计大赛的国际化,其实,与东莞工业产品面向欧美市场,占据欧美市场的步调是一致的。在这个意义上,“东莞杯”国际范儿越足,对东莞释放的利好越多。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所