2017年12月12日 星期二

评论:民生服务一体化加速社会流动

来源:东莞时间网 2017-12-05 10:47:55 记者:贾庆森

东莞日报官微报道,一卡“嘀”全国。东莞人的公交卡又升级了,去到哪里都能刷!明年起,陆续发售全国交通一卡通。11月29日上午,全国交通一卡通广东省业务管理平台上线仪式及广东省第二批7个地市开通仪式举行,广东再增7城开通全国交通一卡通应用,包括广州、深圳、东莞等。目前,全国共有北京、上海、天津、杭州、南京等100多个城市开通了全国交通一卡通应用。

一卡在手,走遍全国,公交刷卡一体化速度超过人们预想。不久之前,公交卡还只能在一个城市范围内使用,甚至不能覆盖城市的所有区域、所有线路,市民乘坐公共交通当然十分不便。一卡“嘀”全国,通过与其他城市数据对接,在其他城市乘车就像在本地乘车一样简单。

对于游走于各大城市的人来说,公交刷卡一体化的确是一项福利。只要在京沪乘坐过地铁,都知道,这些城市的高峰时段,乘坐地铁不啻于一场厮杀,没有望穿秋水的耐心和杀得七进七出的勇猛,简直就想临阵脱逃。先去排队买票,再去排队乘车,几个长龙下来,还没等上车,人就筋疲力尽。相反,如果能“嘀”一声刷卡上车,轻松之余,想必“外地人”的身份暗示也会减弱很多。

人们常说,公交(也包括地铁),是一个城市形象的窗口。通过交通“一卡通”,保持良好的乘车秩序,保证良好的乘车体验,这是提升城市对外形象的有效手段。外在而言,“一卡通”提升了乘车便利性,而内在而言,其实是大大降低了外来者“他者”的感受。到了另一个城市,能够使用自己的公交卡,便捷地享受这个城市的交通服务,感觉就像在自己城市、自己家一样。一张小小的卡片,带给外来者的是身份认同。身处一个陌生的城市,幸福感大大提高。

其实,不仅仅是公交卡,高铁、城轨、跨城公交等道路交通建设,也在大大拉近城市之间的距离,不断破除各个城市之间的壁垒,不断弱化不同城市市民的身份认同;不仅是公共交通,其他民生服务,比如医疗社保等,也在逐渐搭建异地联网报销系统,以便让人们不管身在何处,都能便捷地享受当地的医疗服务。区域性的、全国性的民生服务一体化进程正在加速,而这必为城市竞合和内部管理带来全新冲击。

毫无疑问,民生服务一体化有利于促进城市之间的人员流动,这对城市发展是好事。面向城市外来务工人员,开放、包容的公共服务是城市最温情的姿态,外部的人们通过这些渠道,更加深入地认识这座城市;越过城市之间有形和无形的壁垒,人员实现更大范围内的流动。这是雄心勃勃城市的机遇,也是所有城市面临的挑战。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所