2017年12月12日 星期二

2岁女娃玩氢气球被炸伤 家长千万小心这种“定时炸弹”

来源:东莞时间网 2017-12-06 08:50:36 记者:李春燕

南城街头,家长正在给小朋友选购卡通气球 资料图

南城街头一男子售卖发光的“网红气球”(记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯 随手可以买到的气球,居然有一天会变成伤害孩子的元凶,家长们可要注意了。

前几天,市儿童医院接诊了一名被气球炸伤的儿童。宝宝颜面部及双手前臂都是浅Ⅱ度的烧伤,烧伤面积多达7%,大片大片的水泡浮现。其中右手最为严重,一层表皮被炸撕掉了。

看着就心疼呀!市儿童医院小儿骨科副主任、副主任医师陈嘉辉说,“这个孩子是我接诊的,想到我以前也有买过,就很后怕。”陈嘉辉提醒,路边卖的气球许多号称是氦气球,氦气是惰性气体,比较稳定,不会爆炸。但由于氦气成本较高,不法商家会用氢气代替,氢气是种非常活泼的气体,容易引起爆炸。

孩子玩打火机时气球爆炸

12月2日晚9点多,东莞市儿童医院从镇街医院转运接收了一名被气球炸伤的儿童。

“这名孩子才2岁,是个女孩。刚好当晚是我值班,跟值班医生一起配合处理。”陈嘉辉说,当时孩子的父母和外公外婆四人一起,陪着小孩入院的。

据家属描述,孩子平时最喜欢玩气球。12月2日白天,家人带小朋友外出时,在街边买了一个小猪佩奇的氢气球。晚上7时许,孩子不知道从哪里拿了一个打火机。突然听到一声巨响,一簇蔚蓝色的火焰瞬间升起,宝宝发出痛苦的尖叫……

面部及双手前臂烧伤

“小朋友是住在清溪镇的,伤情发生后,家人马上把她送到了樟木头的一家医院,医院给她消毒创面后,马上又转送到我们医院了。”陈嘉辉说,孩子送到市儿童医院时,脸部皮肤呈现灰黑色,有水泡,还有个别水泡破了,水泡创面是红色的。除了面部有烧伤,右手也受伤严重,左手也有一些受伤。

“经过检伤,我们发现小朋友的颜面部及双手前臂都是浅Ⅱ度的烧伤,烧伤面积多达7%,出现大片大片的水泡,右手最为严重,一层表皮直接就炸撕掉了。”陈嘉辉说,小朋友的睫毛也被烧掉了,眼科会诊后,确定小孩的眼睛没有问题,视力也没有受到影响,实为万幸。

由于烧伤部位水泡较大,需要给小朋友进行二次消毒清创,“我们要把水泡里的水用注射器抽出来,这样能有效避免伤口感染。”陈嘉辉说,由于孩子年纪小,情绪不稳,只能待小朋友睡着后再抽。

目前,小朋友已经入院治疗,情况稳定。浅Ⅱ度烧伤,皮肤需要两周时间愈合。至于会不会留疤痕,“那要看烧伤的深度了。”陈嘉辉说,这名孩子是浅Ⅱ度的烧伤,应该不会留有疤痕,因为没伤到真皮层,只是受伤部位的皮肤会出现局部色素沉着,会留有印记。随着孩子年龄的增长,印记会淡化。长大后,可能会看得出有印记,不会太明显。

不要随意购买路边漂浮气球

作为一名从医12年的医者,陈嘉辉接诊过许多病例,但是儿童被气球炸伤如此严重的,“让我印象如此深刻的,这还是首例。”陈嘉辉坦言,自己也有从路边买过氢气球,只是当时并没有意识到气球爆炸的后果如此严重。

现在路边、公园、广场等休闲场所,随处可见销售气球。“许多号称是氦气球,氦气是惰性气体,比较稳定,不会爆炸。”陈嘉辉说,由于氦气成本较高,不法商家会用氢气代替,氢气是种非常活泼的气体,容易引起爆炸。

经过这次接诊,陈嘉辉坦言,“不会再买路边漂浮的各种气球,这种安全观念会更强烈,也会告诫身边的人。”

/链接/

气球爆炸频繁出现

气球是许多孩子钟爱的玩具,他们喜欢牵着到处走。在学校、医院及超市门口也能经常看到卖卡通气球的小贩,不少家长为了孩子开心还是买了。但是这颗“定时炸弹”时刻威胁着孩子的安全。

2012年12月31日,北京一8个月大女童因氢气球爆炸导致烧伤,超过50%的体表面积为Ⅲ度烧伤,达到特重度烧伤等级。

2013年5月28日,浙江浦江县一家幼儿园庆祝“六一”亲子活动时,几十只氢气球突然爆炸,致4名老师受伤……

2016年4月17日,陕西一超市门前的大型气球突然爆炸,一声巨响惊呆了路人,随后大家便听到孩子哭的声音。知情人:“把小孩头发烧着了,看见小孩头发都烧黄了,脸红红的,一直哭。”

最近,南京鼓楼医院的一位急诊科医生,收治了2男2女,总计4名烧伤病人。这4名病人,都是被“网红气球”炸伤。这种“网红气球”,形如水母,五彩斑斓,在夜里漂浮半空确实很漂亮,在东莞各大商场门口都有小贩摆摊销售。

/提醒/

记住烧伤处理四字口诀:冲脱盖送

如果忍不住买了这颗“小炸弹”,又不幸被炸伤,该怎么办?陈嘉辉说,大家可以注意这几点。氢气球烧伤是一过性烧伤,通常爆炸发生在户外,因此需要尽快寻找清洁水源进行冲洗,可有效降低烧伤程度、减少水泡渗出。

氢气球爆炸后创面存在气球碎皮碎屑,要尽快就诊,请医生仔细清理伤口。

“烧伤的处理口诀是冲、脱、盖、送。简单点说,就是先冲洗,帮助局部皮肤降温。如果是穿着衣服被开水烫到,或者衣服着火了,就要先把衣服脱掉。然后就用衣服或者毛巾盖一盖创面,能有干性纱布的就用纱布盖,不要让创面二次感染。最后,就是尽快送到医院去,请专业的医生清理伤口。”陈嘉辉说。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所