2017年12月12日 星期二

莞惠城轨有望本月底全线运营 13日起试运行东莞境内设11个站

来源:东莞时间网 2017-12-07 08:28:31 记者:冯欢

去年3月底,莞惠城轨常平东站至小金口站开通运营。图为莞惠城轨动车穿行在城市之间 资料图(记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯 期盼了好久的莞惠城轨终于有了实锤——目前莞惠未开通线路正进行联调联试,计划下周三(12月13日)试运行,很有可能本月月底莞惠就全线开通运营了。

记者昨日从市发改局、莞惠运营方了解到上述信息。另外,莞惠全线初期运营阶段运行时速不会太高,全线从惠州小金口站到东莞西站(原来的望洪站,规划中)耗时约1小时40分钟;而列车从东莞境内位于谢岗的银瓶站到东莞西站途经11个站点耗时约1小时。

可能有市民认为莞惠城轨的运行时间有点长。好消息是,如果未来客源提升有需求,莞惠城轨还是很有可能提速的。

这样一来,很有可能这个月底,大家就可以从位于市区的西平西站乘坐莞惠城轨到松山湖赏花,到惠州西湖赏美景了。

等到穗莞深城轨开通后,乘坐莞惠城轨也能快捷抵达广州、深圳了。

不过,需要特别提醒的是,东莞西站暂时并不开办旅客业务,所以大家只能提前在道滘站上下车了。

莞惠城轨通达松山湖谢岗

莞惠城际轨道西起东莞西站(原望洪站),东至惠州小金口站,线路全长约100公里,设计速度200公里/小时。这既是珠三角城际轨道交通线网布局的重要线路,也是东莞、惠州等城市及沿线城镇的快速城际轨道交通,未来可与穗莞深城轨、佛莞城轨在东莞西站实现接驳换乘。

未来这几条城轨都开通后,东莞市民可以方便抵达广州、深圳、惠州、佛山等诸多珠三角城市,生活便利性大大提升。

目前,东莞只有一条地铁线路——2号线,仅覆盖了虎门、厚街、南城、东城、茶山、石龙等沿线镇街。地铁2号线在西平与莞惠城轨交汇换乘,这意味着,一旦莞惠城轨全线开通,就能打通松山湖、寮步、道滘、常平、谢岗等多个地区的轨道脉络,方便市民出行。

全线耗时约1小时40分钟

早在去年3月,莞惠城轨就先期开通了东莞常平东站至惠州小金口站,横跨多个主要经济区、工业园和人口密集区,线路长53.78公里。

已开通的线路中,只有银瓶站、樟木头东站、常平东站3个站在东莞境内,从常平东到东莞西还有十多个站点尚未开通,其中就包括位于南城的西平西站、位于松山湖的松山湖北站等重要站点。

据了解,即将开通的莞惠城轨东莞境内的站点有常平南站、大朗站、松山湖北站、寮步站、东城南站、西平西站、道滘站、东莞西站8个站点,如果加上先期已经开通的10个站点,那么莞惠城轨全线一共有18个站点。

虽说莞惠城轨的设计时速是200公里/小时,但目前运营时速并没有这么高。按照初期运营计划,列车跑完莞惠城轨全线大概需要1个小时40分钟。而列车跑完东莞境内的所有站点(从银瓶站到东莞西站)耗时约1小时。

与地铁城轨国铁均可换乘

如果大家想要从莞惠城轨换乘到其他轨道交通并不难,因为莞惠城轨一共有多个站点可实现换乘,地铁、城轨、国铁都有。

东莞西站,也就是原来大家熟知的望洪枢纽站,位于水乡片,覆盖洪梅和道滘的居民。这是一个大枢纽站,不仅是莞惠城轨的起点站,同时也预留了与穗莞深城轨、莞佛城轨和东莞地铁1号线的接驳条件。这意味着,如果未来大家想要去广州、深圳、佛山,来这里会非常方便。

不过,莞惠城轨运营初期东莞西站暂不办理客运业务,不办理旅客乘车。反正东莞西站接驳的其他轨道线路也都还没修好,晚一点才能实现换乘了。

莞惠城轨的西平西站,位于南城西平,与地铁2号线的西平站接驳换乘,乘坐地铁2号线的市民,可以在这里换乘莞惠城轨。

松山湖北站也是莞惠城轨的一个换乘站,这里预留了与设计中的地铁3号线的接驳条件。

常平南站距离常平火车站不远,方便市民从这里下车换乘开往香港的动车。

已开通的常平东站距离东莞东火车站不远,方便市民从这里下车换乘国铁,搭乘发往湖南、湖北、韶关等方向的普速列车。

票价暂未公布

对于市民关心的票价问题,记者从莞惠城轨方面了解到,目前即将开通的运营线路尚未公布票价,但可以参考莞惠城轨已开通线路的票价标准。

比如从惠州小金口站到东莞常平东站,票价约35元。如果市民只购买一个站的车票,那么起步票价是5元。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所