2017年12月12日 星期二

东莞镇街园区上演抢才争夺战 东城“千人计划”专家破零

来源:东莞时间网 2017-12-07 08:52:11 记者:柯兵

■12月6日,2017东莞高层次人才活动周举行。图为“千人计划”专家与用人单位接洽 记者 郑琳东 摄

第九届海外专家南粤行暨2017“千人计划”专家东莞行活动精彩举办

东莞时间网讯 昨日下午,广东省第九届海外专家南粤行暨2017“千人计划”专家东莞行活动在松山湖举行。面对20余名中央“千人计划”专家、100余名海外高层次人才,松山湖(生态园)、东城、大朗三位镇街(园区)“一把手”到场推介本镇街(园区)。

三位“一把手”精彩的演讲与真诚的表现博得了在场高层次人才的阵阵掌声与欢笑。其中,东城与两名专家签订了合作意向,终结东城高层次人才无“千人计划”专家的历史。

兄弟镇街抢人才争夺激烈

广东省第九届海外专家南粤行暨2017“千人计划”专家东莞行活动是本次东莞高层次人才活动周的重要内容。

据市人力资源局通报,该活动吸引了30余名生物医药、电子信息、智能制造、能源环保等领域的中央“千人计划”专家、100多名海外高层次人才以及多家东莞企业、新型研发机构、风投机构参加。

为了抓住这次难得的吸引人才的机会,松山湖(生态园)管委会、东城街道、大朗镇各自派出“一把手”参加,推介本镇街(园区)的创新创业环境。

松山湖高新区管委会副主任卓庆第一个做介绍,作为我市的创新创业与人才的高地,截至2017年11月,松山湖园区共有“千人计划”专家33名,占全市84.6%;省创新创业领军人才7名,占全市100%;市创新创业领军人才46名,占全市总数83.6%;市特色人才127名,占全市59.3%。卓庆的宣讲给在座的人才留下了实力雄厚的印象。

“我们对人才渴求比松山湖更强烈啊!”第二个做介绍的东城街道党委书记邓涛一上台,就表达了东城对人才的渴求。

东城街道作为我市GDP总量超过400亿元的三大镇街之一,在人才引进方面可谓相形见绌。市认定的特色人才只有10人,在“千人计划”人才、高端科研团队、科技领军人才等方面高层次人才均为0。

“松山湖环境虽美,但只有湖,而我们不但有湖,还有山,有江,并且因为环境优美而作为东莞的城市封面。”邓涛半开玩笑地向大家宣讲,进而又宣讲东城的创新创业政策、创业成功案例、人才发展空间等优势。作为兄弟镇街,东城对松山湖“相爱相杀”式的争夺人才也赢得现场人才的掌声与欢笑。

“大朗在全国千强镇中排名39,民风淳朴不红眼,我们拥有中国最大的大科学装置,你们来大朗创业有空间,我们有5000亩储备用地。”大朗镇委书记谢锦波用5分钟宣讲了大朗镇创新创业环境优势,还主动在PPT上给出了自己的手机号,让有意向的高层次人才联系他。

东城“千人计划”专家终于“破蛋”

推介会最后,钟路华博士的“ISSAPGPR原位生态修复技术”、王慰博士的“艾动纸电路:柔性纳米电子的产业化”和洪锦维的“基于纳米技术与传感科技的大尺寸的触控技术”等6个项目分别与松山湖管委会、东城街道、大朗镇政府签订了意向落地协议,成为本次活动的首批成果之一。

记者了解到,6名博士均是“千人计划”专家,每个镇街两名,对于东城街道来说意义非凡。

在场的东城街道工作人员高兴地说,“东城终于有了自己的‘千人计划’专家。”而东城街道党委书记邓涛则将它描述为,“东城终于‘破蛋’了”。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所