2017年12月12日 星期二

东莞虎门威远岛增殖放流台每年吸引10万人观景休闲

来源:东莞时间网 2017-12-07 08:56:04 记者:周桂清

■威远岛西南侧海岸景观 记者 曹雪琴 摄

东莞充分用好中央财政资金整治海岸景观

东莞时间网讯 四两拨千金。这句话用在东莞用海整治项目上,再贴切不过。昨日,记者在虎门威远岛看到,不少市民带着亲人在生态廊道转悠,其乐融融。而威远岛环境优美、生态优良,增殖放流台自2015年开放以后,每年吸引10多万人次来此观光或放生,不仅成为东莞一张靓丽的城市名片,也是东莞充分用好中央财政资金建设民心工程的样本。

中央1977万元补贴东莞用海

东莞高度重视海洋生态文明建设,坚持生态“养海”,用心“护海”,建设美丽海湾和美丽海岸,促进依法科学用海,获得了国家海洋部门的肯定和支持。

据了解,2011年,国家海洋局拿出一笔经费补贴各地用海项目。市海洋与渔业局和虎门镇积极对接后将威远岛西南侧海岸景观综合整治项目上报,获得上级部门审批通过。

2014年,这个名为“东莞市虎门威远岛西南侧海岸景观综合整治项目”由国家海洋局批复同意实施,项目总投资3669万元,其中中央财政补贴1977万元、虎门镇财政投资1692万元。

该项目建设单位负责人、虎门镇住建局副局长董华智告诉记者,海岸景观综合整治项目2014年3月16日正式动工,经过一年多的建设,在2015年6月份启用,这是东莞第一个利用中央财政资金建设的景观项目,也是东莞市首个落成的海岛整治修复项目。

据介绍,该项目位于虎门镇威远岛西南面,西北侧距虎门大桥约1.1公里,西侧距上下横档岛旅游区约2.2公里,总用海面积10689平方米,其中硬质铺装面积6966平方米,所有主体构筑物均为海上透水式钢筋混凝土结构,由主题广场、景墙、休闲栈道、望东桥、亲海平台、沙滩等功能区组成。

董华智告诉记者,与其他海岸景观项目不同,东莞这个海岸景观综合整治项目向海要地,不涉及陆地土地使用。项目由两座鱼形建筑组成,中间由栈道相连。如今,已成为一座海洋科普教育基地,独具滨海风情的文化景点。

海滩乱石间筑造观景休闲平台

“科学开发海洋资源,强化自然岸线保护和修复,建设美丽海湾……”海洋生态文明建设的理念已然成为东莞上下的“一致认识和共同行动”。

据介绍,处于广深之间的东莞,全市海域面积82.57平方千米,海岸线长112.20千米,在虎门、沙田等镇街有很长的黄金海岸线。目前,已经利用的海岸线中绝大部分被修成码头用于货运以及渔船停泊,剩下可供市民日常休闲游玩的地方并不多。在中央财政资金的支持下,旅游资源丰富的威远岛,成了海岸线保护和修复的先行区。

董华智告诉记者,“当时,整个海岸线都是水泥堤坝,近水区则是海滩和乱石堆,随着潮汐涨落,堆积了层层垃圾,比较脏乱。”经过清淤、加固、修复等综合整治后,海滩乱石间建设出一个漂亮的观景休闲平台。威远岛海岸景观综合整治项目不仅成了市民群众向往的亲水平台,也是全市增殖放流的好去处,每年吸引10余万人到此观景休闲。

昨日,记者在现场看到,威远岛西南侧海岸景色怡人,有宽阔的主题广场、曲廊回环般的休闲栈道、上下两层的亲海平台等设施,迎来了不少游人和市民参观。站在亲海平台上,迎着海风观景,非常惬意。虽时值冬季,但主题广场上各种时令鲜花与绿树草丛相得益彰,增殖放流平台更显得壮观、漂亮。

来自虎门北栅一家制衣厂的裁缝师傅胡耀辉,正带着妻儿在此休闲。他告诉记者:“今天刚好轮休,就带着妻子和3岁的女儿过来看海,感觉蛮好的。”胡先生一家人有说有笑,其乐融融。

董华智还告诉记者,“最近几年,每年都有热心企业、团体和市民来到这里,捐赠鱼苗,参加海洋增殖放流活动。”据介绍,增殖放流平台启用后,目前已累计增殖放流各类鱼苗5亿尾,每年吸引10多万人次光顾。在科普海洋知识的同时,也有效地保护了海洋资源,修复了海洋生态。

接下来,东莞将进一步加强海洋渔业资源保护,提升威远岛区域环境综合整治水平,为市民群众构建一片美丽自然的海洋景观。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所