2017年12月12日 星期二

已在广深高速测试! 未来广东高速路可免费超高速上网

来源:东莞时间网 2017-12-07 09:00:03 记者:冯欢

东莞时间网讯 以后坐长途车再也不怕闲得无聊了。记者昨日从广深高速了解到,未来高速路上将覆盖免费WIFI,网速堪比5G网络,看片玩游戏都不会卡顿。

广深高速透露,目前东莞区域内广深高速虎门至厚街段正在进行设备安装,其后的测试将持续到明年4月。但测试结束后何时可面向公众开放还没有具体的时间安排。

广深高速虎门至厚街段试点测试

未来广东省的高速路上都会有免费WIFI可以用。

这并不是空谈空想,一个名叫“超高速无线局域网”(EUHT)的系统能够支持高速公路超高速上网的实现。

目前这个项目正在广深高速公路上进行试点,东莞地区的测试点为广深高速虎门至厚街段,长约14公里。据透露,在测试路段,施工单位预计会安装25套中心接入设备、20套终端接入设备。后续,将会根据车流量情况和运用的实际需求进行设备的进一步完善。

目前,基础工程仍在进行中,正式测试要在设备安装完成后再展开,预计整个测试将持续到明年4月。

目前还不能蹭网

很多市民关心,在测试过程中广深高速虎门至厚街段可以免费蹭到网络吗?

答案是“不行”。广深高速透露,只有加装了EUHT终端的测试车辆,在途经测试路段时才可以连接上网。那高速路上的超高速免费网络什么时候可以开放给公众使用?

记者昨日从广深高速了解到,免费网络的投入使用时间还没有明确,即便是明年4月测试结束后,是否投入使用或推广并没有具体的时间安排。

堪比5G的超高速网络

一旦高速路开放了免费网络,会不会网速不给力,总是掉线或者看不了视频?

“速度堪比5G网络。”在日前的中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛上,广深高速的技术人员如是回应了上述问题。

据称,EUHT技术解决了“移动宽带一体化”难题,可为公众提供免费高速率、低时延、高可靠的无线上网通道。“简单说,在车上看电影不会卡,下载速度可比5G。”

据介绍,EUHT技术将为未来的智能驾驶、车联网、车路通信、车车通信等技术的实验和应用提供良好的环境和物理基础,有利于高速公路强化道路资源管理和应用。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所