2017年12月12日 星期二

马云、马化腾、库克齐聚这场盛会,爆出很多“金句”!3分钟速览亮点

来源:南方+ 2017-12-07 09:04:17 记者:

2017年12月6日

2017广州《财富》全球论坛开幕

从中午第一场访谈开始

内容精彩纷呈:

有中国两大互联网巨头CEO——阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾在上下午“隔空”对话;

有第一次来广州的苹果CEO蒂姆·库克去天环广场苹果店,并在访谈中大吐苦水:连呼吸都会被人批评;

还有雇用了近130万人的富士康首席执行官郭台铭谈美国总统特朗普,称其“是一个非常直接的人”

……

来!

马上跟紧南报君

主题:新前沿

主讲人:马云阿里巴巴创始人兼董事局主席

世界最大的电子商务平台——阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云出席主题为《新前沿》的主题会议,与《财富》杂志总裁、时代集团首席内容官穆瑞澜进行现场访谈,探讨商业、创业和可持续发展的未来,分享对中国和世界下一步发展方向的思考。

谈外资

你在中国搞不定,你在任何地方营商都搞不定。到中国投资,不要只是带你们的资金来,要把人才、技术带过来。

谈阿里巴巴

我们的目标是个百年企业,我们刚刚18岁。我们还只是个小孩、小婴儿。

谈马化腾

我跟腾讯竞争,不代表我会恨他们。我和马化腾是很好的朋友,我们彼此互相尊重。

谈竞争

我每晚睡不好,担心被淘汰、掉队。当今世界不是企业越大越好。大公司容易缺乏活力,不代表越大盈利越强。世界五百强的规模和盈利能力,不见得比中小企业强。很多中小企业的盈利能力和空间非常巨大。

谈跨界

生活比商业有意思,我喜欢功夫,唱歌,过得更开心一点。我花了十天时间,朝九晚九,没想到拍电影这么辛苦,但很开心。

谈梦想

我不想在办公室死去,我希望最后的时光是在沙滩上享受生活,结交朋友,在世界各地旅游。我在退休后可能重新走上讲台,做一个老师,通过技术和知识让更多的人获得更大的进步。我喜欢跟年轻人在一起。

主题:苹果在中国

主讲人:库克苹果CEO

苹果CEO蒂姆·库克今日在广州出席2017年财富全球论坛,库克表示,“我觉得在这个世界,技术其实可以做任何事情,或者是说几乎可以做任何事情,而且它也可以做一些比较邪恶的事情,你要把人类放在这些制造的中心,其实苹果经常被批评,我连呼吸都会被人批评。”

谈中国

中国的变化是非常快的,上世纪九十年代过来以后,25年以后你再过来,你就会发现你根本认不得中国了。和以前相比,中国开放度更高。中国在全球扮演领导角色,在不同领域都是如此。

谈中国制造

为什么我们要把产品制造环节外包给中国的制造商。我的想法是,中国的优势并不仅在于劳动力成本很低,这是过去时。现在我们来中国的原因,是因为中国的技术和技能很高,我们不知道在美国能不能满足这个要求。

谈微软

我们跟微软一直在竞争。对我们来说,跟很大的竞争对手竞争不是一件新鲜事儿,我们希望说服很多人买我们的产品,让我们的生意做起来。

谈腾讯

腾讯与我们有很好的合作关系,微信在iPhone上可以顺畅地使用,用户在使用最好的手机,为什要离开iPhone呢?我不怕受到任何批评,重要的是如何去达成合作。

谈苹果

其实苹果经常被批评,我连呼吸都会被人批评。

谈目标

让使用者的体验变得非常好,这就是我们的目标。

主题:创新与生态系统

主讲人:马化腾腾讯公司董事会主席兼首席执行官

世界上最大的互联网企业之一的腾讯公司创始人、董事长兼首席执行官马化腾出席主题为《创新与生态系统》的主题会议,探讨移动互联网如何将创新产品带给中国用户、提升人们的生活品质、并在不断扩张的O2O生态环境中重塑企业的经营方式。

谈微信的诞生

当时,腾讯内部有3个团队在开发微信产品,最终在广州的qq邮箱团队赢了,他们早了一个月。我们主要还是靠内部竞争,在一个比较大的挑战面前,你不知道你现在做的事情是不是能够承担起团队的历史使命。

谈互联网+

第三产业拥抱数据、拥抱互联网是非常积极的。接下来,第二产业也会开始认识到如何利用好互联网+先进制造。未来互联网+制造不需要中间环节。

谈竞争

互联网业行业的竞争无处不在,好的地方是正常合理的竞争促进发展。不好的地方就是竞争的地方太多了,多到我有时候会遇到——啊,连这个也竞争?!

谈腾讯

在很多领域腾讯都是“半条命”,不是整条命掌握在自己手上,另外半条命掌握在该领域的生态合作伙伴手上。我们要求团队要帮助生态合作伙伴,赋能他们。腾讯的赋能是去中心化的赋能,自己建设房子,不需要交月租、不需要每天涨价。

谈马云

我和马云认识好多年了,以前我们还是互联网小弟。

谈产业

下一个千亿美金产业可能在教育和医疗方面。

主题:驱动未来

主讲人:郭台铭富士康科技集团创始人兼首席执行官

雇佣了近130万人的富士康首席执行官郭台铭,接受《财富》杂志执行主编,财富全球论坛联席主席亚当‧拉辛斯基的采访。探讨高科技投资、全球扩张计划以及制造业的未来。

谈转型

我们很早就用AR,我们不是传统的制造业,我们已经可以帮客户量身定做,甚至帮客户选择。

我们现在要把公司的技术对中小企业开放,对所有中小企业,不管他们是做鞋子、做服装还是做小五金,我们叫做工业互联网。

谈广州

这是一个无所不能的政府,而且是具有创业家精神的政府。

谈规划

我从1974年开始创业,到现在已经有43年了,富士康目前在12个国家有工厂,我们刚刚敲定在美国进行投资。将来我们用大数据来管理工厂。我们希望把美国的年轻人送到广州来接受培训。

谈特朗普

我觉得他是一个非常直接的人,他喜欢你就喜欢你,不喜欢你就不喜欢你,非常的直截了当,这是第一点。第二点,他每次都直接问我,你会提供美国多少人的工作,薪水是多少,他不会给你讲其他的,他就讲得很直接,我也是一个生意人,没有时间,我觉得直接是最好的。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所