2017年12月12日 星期二

上海一马路遭共享单车占道,交警和社区每天清理近300辆

来源:澎湃新闻 2017-12-07 09:09:54 记者:

共享单车的出现,在很大程度上改变了市民的出行习惯。可占道停放、管理无序的现象一直让人担忧。

今年8月,上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆。暂停新增投放近四个月以来,共享单车的乱象似乎仍然存在。

12月6日9时,在上海杨浦区五角场镇长海路,杨浦交警支队四大队副大队长黄丁毅和同事们开始着手新一天的共享单车整治。摆在他眼前的,是一条人行道和非机动车道几乎被共享单车占满的道路。

12月6日,长海路非机动车道上停放的共享单车。 本文图片均为澎湃新闻见习记者 杨帆 图

“我们一直在和五角场镇社区合作,从10月起,我们每周会花2天去清理长海路上占道停放的共享单车。” 黄丁毅说,但乱停现象没有改善,所以从本周开始清理改为每天进行。

工作人员正在清理违停共享单车。

说话间,近10名工作人员将90余辆占道停放的共享单车,搬到了货车车厢内。这90余辆车将被集中拖运到3公里外的一个停车场内,从装车到卸下,共需要近2个小时。黄丁毅说,这样的作业每天要进行三次,一天下来能清理近300辆自行车。

当日,记者随工作人员来到了该停车场内,这里已经停放了超一千辆共享单车。五角场镇社区管理办公室的一名周姓工作人员在现场监督,他说,街道和交警部门已经多次约谈相关企业负责人,并建立了微信群沟通,但效果并不明显。

停车场内停放的清理的违停共享单车。

“不能让共享单车乱停放的乱象,污染整个城市交通文明秩序。”他说,共享单车企业不能只是盲目地大量投放,还需跟上日常的监督管理,他也希望骑车人不要随意乱停放。

“虽然扣车现在不是最好的办法,但是目前最有效的办法,至少能让占道的共享单车减少,让市民能够正常通行。”黄丁毅说。

两家共享单车企业:已和相关部门建起联动机制

对于共享单车的乱停放问题,澎湃新闻记者采访了上海主要的两家共享单车企业。

ofo相关负责人表示,目前该企业在上海共有约2500名线下运维人员,近400辆调度车,按照区域网格化,重点点位,分配在城市的各个角落,并与各级街道等相关部门有联动机制。该企业在医院等重点点位已加强了线下运维人员和调度车,目前是根据实际需求实时调配运力。该企业也在与相关部门探讨立体停车厂的搭建,希望以后能够在不占用更多面积的前提下,增加停放量。

摩拜单车方面则表示,他们对于投放和运营的考量,来自于他们的出行大数据人工智能平台“魔方”。该企业通过收集城市骑行大数据,由人工智能分析,预测用车需求,作为车辆投放的考量标准。

对于规范停车行为、处置乱停乱放和车辆淤积等现象,摩拜单车方面表示已和各区城管执法局、各交警支队、各非机动车辆管理公司、各街道等相关部门建立联动机制,确保信息及时互通,及时处理车辆违停。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所